Министерство труда и социальной защиты совместно с Министерством иностранных дел (МИД) РФ объявили о планах по выходу из соглашения о пенсионных гарантиях граждан СНГ. Эксперт объяснил АБН, стоит ли россиянам опасаться потери пенсионных гарантий и накоплений.
Минтруд и МИД России разработали проект федерального закона, согласно которому РФ выйдет из Соглашение о гарантиях прав граждан — участников СНГ в отношении пенсионного обеспечения. Если закон одобрят, он вступит в силу уже 1 января 2023 года.
Гражданам России нет поводов для волнений о потере пенсионных накоплений и гарантий, объяснил в комментарии для АБН эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.
«Соглашение, которое предполагает покинуть Россия, – говорит эксперт, – было заключено более тридцати лет назад, после распада СССР, когда его бывшие участники получили независимость».
Напомним, государства-участники СНГ при заключения соглашения признали обязательства в отношении нетрудоспособных лиц, которые приобрели право на пенсионное обеспечение на их территории или на территории других республик за период их вхождения в СССР. Эти граждане имели право получать пенсии на территории любого государства-участника Соглашения.
«В течение 30 лет Соглашение соблюдалось российским правительством, – отметил экономист, – однако рано или поздно его действие должно было закончиться».
Граждан России выход из Соглашения не затронет, заявил Михаил Беляев. По его словам, россияне, уже получающие пенсионные выплаты, либо производятся пенсионные отчисления в соответствующие фонды, не потеряют этих прав.
«В таких ситуациях всегда возникает вопрос о том, почему для принятия решения выбран тот или иной момент, – продолжает эксперт. – после выхода из Соглашения российскому бюджету удастся сохранить, по предварительным оценкам, более 2,1 млрд рублей. А в условиях экономической нестабильности и текущих событий на территории Украины, и эта сумма является существенной для бюджета страны».