Врачи объяснили, почему сонливость может быть опасной

Врачи объяснили, почему постоянная дневная сонливость может быть сигналом не только недосыпа, но и серьезных проблем со здоровьем.

Фото: freepik.com

Чаще всего желание спать днем связано с тем, что организм не восстанавливается за ночь. По словам психотерапевта Дмитрия Регеши, это может быть следствием нарушенного режима сна и бодрствования, низкого качества сна или апноэ — кратковременных остановок дыхания во время ночного отдыха.

На сонливость также влияют нехватка витамина D и железа, колебания уровня сахара после еды, депрессия, перегрузка нервной системы и побочные эффекты некоторых лекарств, уточнила нейробиолог Татьяна Смирнова в беседе с «Российской газетой». У пожилых людей постоянная слабость и сонливость днем могут быть одним из первых признаков когнитивных нарушений, отметила фельдшер и управляющая сетью пансионатов Наталья Балан.

Дополнительными факторами специалисты назвали малоподвижный образ жизни, сбои в работе щитовидной железы и нарушения обмена веществ. Врачи подчеркнули, что регулярная дневная сонливость — повод обратить внимание на общее состояние организма.

Эксперт по стрессоустойчивости Яна Тухватуллина напомнила, что качественный сон напрямую влияет на когнитивные функции, эмоции, работоспособность и иммунитет. Даже лишние 15 минут сна могут заметно улучшить концентрацию, тогда как хронический недосып повышает риск воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее АБН24 рассказывало, что витамин D замедляет старение организма в три раза. Результаты исследования показали, что у участников, принимавших этот витамин, теломеры сокращались медленнее, чем у других добровольцев.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров