Путин отменил некоторые налоги для поддержки граждан в условиях санкций

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о новых антикризисных налоговых мерах в условиях санкций для физических и юридических лиц. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Путин отменил некоторые налоги для поддержки граждан в условиях санкций

kremlin.ru

В частности, от НДФЛ освобождены доходы в виде материальной выгоды, полученные в период с 2021 по 2023 год, и доходы по вкладам в российских банках.

Также закон предоставляет право применения заявительного порядка возмещения НДС всем налогоплательщикам, которые находятся в процессе реорганизации (ликвидации) и в отношении которых не возбуждена процедура банкротства.

Для компаний, работающих в сфере IT-технологий, на 2022-2024 гг. устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль.

Повышенный транспортный налог должны будут платить только владельцы транспортных средств стоимостью свыше 10 млн рублей.

Кроме того, новый пакет предусматривает продление полномочий субъектов РФ устанавливать налоговые каникулы с нулевой ставкой для физических лиц, которые впервые зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и в течение двух лет со дня регистрации перешли на упрощенную или патентную системы налогообложения.

Нулевая ставка будет действовать до 31 декабря 2024 года.

Новости партнеров