В Россию может вернуться проблема долгостроев  

Проблема долгостроев чаще всего возникает из-за финансовых сложностей застройщика. В настоящий момент список факторов, которые оказывают давление на отрасль, резко увеличился. Подробнее о рисках строительного сектора рассказал ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции» Александр Шураков.

В последний месяц экономические реалии в стране резко изменились, все прежние оценки устойчивости компаний, как и перспективы рынка, в один момент оказались неактуальными. На первый план вышли системными риски строительного сектора.

Среди них Александр Шураков выделяет снижение продаж жилья ввиду и снижение рентабельности проектов. Спад продаж ожидается на фоне роста ставок по ипотечным кредитам, что приведет к сокращению их выдачи.

«Крупнейшие девелоперы до 79% квартир продают через ипотеку, поэтому снижение выдачи ипотечных кредитов может сильно отразиться на объеме продаж. Не исключаем, что эффективность субсидированной ипотеки при сохранении высоких ставок на ипотеку на вторичном рынке может оказаться невысокой», — прогнозирует аналитик «Открытие Инвестиции».

Фото: baltphoto

Как прогнозирует эксперт, устоявшиеся цепочки могут просто перестать работать. Например, семья просто не сможет продать имеющуюся недвижимость для уплаты первоначального взноса за новостройку. Ценообразование на первичном и вторичном рынке также будет отличаться.

Не последнюю роль окажет и падение доходов домохозяйств. Александр Шураков не исключает, что российские семьи могут временно отказаться от улучшения жилищных условий. Он добавляет, что девальвация рубля и рост цен на материалы приведет к росту себестоимости строительства. На этом фоне всерьез может снова стать актуальной проблема долгостроев.

«Риск замедления сдачи объектов из-за дефицита ключевых материалов и оборудования, разрыва производственных цепочек. Мы не исключаем возникновения дефицита инженерно-технического оборудования (лифты, гидравлическое, электротехническое и т.п. оборудование), для замещения которого российскими аналогами может потребоваться дополнительное время» — отмечает ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции».

Сюда же накладывается дефицит рабочей силы, так как количество работников из стран ближнего зарубежья может начать уменьшаться на фоне девальвации рубля. Ранее АБН уже сообщало, что трудовые мигранты начали массово покидать Россию. По данным СМИ, они уезжают из России в другие страны на заработки.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров