В России продажи спиртных напитков упали, а вот уровень их потребления не изменился. Как это произошло, специально для редакции АБН24 рассказал доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге и руководитель «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

Фото: pxhere
С января по март 2025 года в России продажи алкогольных напитков (без учета пива, сидра и медовухи) снизились на 16,2%. За первый квартал объем продаж составил 48,54 млн дал. При этом продажи водки сократились на рекордные 8,3%, коньяка – на 13,2%, категории «прочих спиртных напитков» снизились на 2,5%. Объемы слабоалкогольных продукции с содержанием спирта не более 9% рухнули сразу на 89,3%. Рост показали только ликеро-водочные изделия – их продажи увеличились на 10,5%.
«Это регуляторный шок. С 1 января 2025 года выросли акцизы и минимальные розничные цены на крепкий алкоголь. Например, минимальную розничную цену на пол-литра водки подняли до 349 рублей. Это сразу отразилось на доступности крепкой алкогольной продукции и подтолкнуло часть потребителей к нелегальным закупкам. В 63 регионах РФ, а сейчас планируют и в Петербурге, ввели временные ограничения на продажу алкоголя в объектах HoReCa в МКД. Избыточные меры снизили объемы легального оборота, что стало фундаментом для увеличения продаж нелегальной спиртосодержащей продукции», – отметил Максим Черниговский.
Кроме этого, как заметил эксперт, в конце прошлого года производство водки и ликеро-водочных изделий выросло почти на 9,5%. Такой значительный «запас» товара у дистрибьюторов замедлил новые закупки и производство на некоторое время.
При этом, по словам Черниговского, в пересчете на абсолютный алкоголь среднее потребление в России остается на уровне 9–10 литров в год и лишь незначительно колеблется от года к году. Происходит не столько отказ от спиртного, сколько изменение структуры потребления.
«Снижение розничных продаж по целому ряду алкогольных напитков, в первую очередь водки, говорят, что потребители переходят в более премиальные или, наоборот, в слабоалкогольные категории в рамках легального рынка. Но существенная часть спроса сегодня скрывается за счет нелегальной онлайн-торговли и «гаражной» водки и самогона, что осложняет точную оценку реального объема потребления», – пояснил эксперт.
Как добавил Черниговский, текущие изменения – прямой результат налогового, ценового и административного регулирования, а не внезапного трезвого настроя россиян. По мнению эксперта, чтобы вернуть потребителя в легальный сектор, важно не только сбалансировать акцизную и ценовую политику, но и упорядочить региональные ограничения, а также разрешить онлайн-торговлю легальной алкогольной продукции.