Депутат Делягин сообщил о главной ошибке властей в борьбе с санкциями

Депутат Делягин сообщил о главной ошибке властей в борьбе с санкциями

Фото: pixabay

Банк России с 3 марта ввел комиссию в размере 30% для физлиц при покупке валюты на бирже. Руководство регулятора считает, что мера позволит выровнять конкуренцию между брокерами и банками.

При этом большинство экономистов склоняются к мнению, что решение ЦБ является грубой ошибкой, сообщает Infox. Так, депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин считает, что комиссия вызовет “не ограничение спекуляций, а их подстегивание и провоцирование населения к выводу из банков всей валюты вообще».

Того же мнения придерживаются авторы ТГ-канала «Экономизм». Они считают, что взимание комиссии только усилит панику среди населения страны. Вследствие введения комиссии люди начнут скупать франки и юани, страна столкнется с черным рынком наличных, говорится в комментарии канала.

При этом не так давно профучастники рынка ценных бумаг в лице НАУФОР предложили Минфину и ЦБ поддержать фондовый рынок путем выкупа гособлигаций, снижения ограничений для НПФ для приобретения российских акций и инвестирования ПФР до 10% своих активов. Также предлагалось отменить налог инвесторов на полученный доход в виде купонов и дисконта по облигациям российских эмитентов, сохранить инвестиционный налоговый вычет на взносы на индивидуальные инвестиционные счета.

Однако вместо рассмотрения этих идей введена 30-процентная комиссия для брокеров, отмечает экономист Никита Кричевский.

«Дешево и сердито, зато поддержали. И после такого демарша вы еще надеетесь, что у регуляторов есть план? Ситуация начинает напоминать август 1998 года, когда на банковском, валютном, фондовом рынках царила анархия, а главным обменником столицы была РТСБ в здании Почтамта на Мясницкой. За 25 лет в системе госуправления экономикой не изменилось ровным счетом ничего», — проанализировал ситуацию Кричевский.

Новости партнеров