20 идей по развитию России

Трудовые мигранты не приедут в Россию

Трудовые мигранты не приедут в Россию

Фото: baltphoto

Эксперты рынка труда и представители зарубежных диаспор прогнозируют, что в ближайшие месяцы отток трудовых мигрантов из России существенно увеличится, процесс уже начался в начале марта. Это происходит из-за динамики курса рубля, а также санкций и их последствий. Научный сотрудник РАН Юлия Флоринская сообщила, в какой срок отток иностранцев может приобрести критические масштабы.

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской Академии Наук Юлия Флоринская в комментарии для АБН сообщила, что сегодня говорить о резком росте масштабов оттока мигрантов в долгосрочной перспективе пока рано. 

«В краткосрочной перспективе процесс будет происходить в определенном масштабе, – говорит спикер, – но он не будет носить массовый характер. Кроме того скорее всего приток трудовых мигрантов снизится». 

Эксперт пояснила, что мигранты, обычно занятые в сезонных сферах деятельности, в этом году либо не приедут в Россию, либо их число заметно сократится по сравнению с предыдущими годами. 

«Статистически резкого оттока мигрантов из государств-соседей пока не наблюдается, – уверяет ведущий научный сотрудник, – по крайней мере это касается данных, полученных в начале марта. Как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы, в данный момент прогнозировать сложно». 

Информационно-культурное мероприятие для мигрантов «Под крылом Петербурга». На снимке: концерт для трудовых мигрантов. / Фото: Baltphoto

Однако Юлия Флоринская не исключила, что ситуация может существенно измениться к началу осени, на этот период прогнозируется увеличение конкуренции за рабочие места на российском рынке труда в целом. 

«Уже проведенные сокращения рабочих мест пока носят не полномасштабный характер, многие россияне продолжают получать зарплаты. А число предложений на рынке труда в сферах, в которых заняты мигранты, пока сократилось несущественно, однако можно предположить, что ситуация изменится», – считает научный сотрудник.

Эксперт напомнила, что дефицит кадров начался во многих секторах экономики начался еще во время пандемии, когда весной 2020 года поток мигрантов сократился на 25%. Это говорит о том, что в отраслях, в которых заняты мигранты, в ближайшее время не ожидается недостатка предложений рабочих мест.

По данным hh.ru, в топ-5 стран, граждане которых готовы переехать на работу в Россию, в 2021 году вошли Казахстан, Беларусь, Украина, Узбекистан, Кыргызстан. При этом на одно рабочее место в среднем в течение прошлого года на одну вакансию откликалось 1-2 соискателя, речь о сферах жилого и коммерческого строительства, ЖКХ, дорожного строительства, ритейла и ресторанно-гостиничного бизнеса. До начала пандемии время этот показатель мог доходить до 4–5 резюме на вакансию.

Новости партнеров