Закрыть

Токсиколог назвал цвета смертельно-опасной плесени на продуктах

Врач-токсиколог Кутушов рассказал о том, какая плесень на продовольственных продуктах может оказаться смертельной для человека.

Михаил Кутушов, врач-токсиколог, в беседе с изданием «Доктор Питер» перечислил виды смертельно-опасной плесени, которыми могут покрываться обыкновенные пищевые продукты. По его словам, отличить такой грибок можно по цвету.

«Если продукт покрыт плесенью, рекомендуется просто не употреблять его. Есть, конечно, пищевая плесень, например, на сырах, но это другой разговор. Такую плесень специально выращивают особым образом», – говорит Кутушов.

Если же, по какой-то причине, вы всё же намерены съесть плесневелый продукт, или откусили таковой случайно – обращайте внимание на цвет грибка. Самыми опасными токсиколог назвал жёлтую плесень и чёрную гниль. Первая при употреблении вызывает тяжёлый микотоксин, поражая лёгкие и легко приводя к смерти. Чёрная гниль же может появиться на хлебе, и она продуцирует алкалоид фумигоклавин, вызывающий сильную интоксикацию и аспергиллез, обладающий гемолитическим и антигенным действием, а также выраженными аллергенными свойствами.

Бвстрее других продуктов плесенью покрываются те, что хранятся во влажной и жаркой среде. Хлеб, нарезанный ломтиками и помещённый в полиэтилен, испортится быстрее всего. Если же вы не замечаете на хлебе следов плесени, но ощущаете странный запах – стоит выбросить хлеб, так как процесс прорастания грибков уже начался.

Автор: Сергей Кудрин

Новости партнеров