Россиянам рассказали, когда закончится дефицит лекарств

Россиянам рассказали, когда закончится дефицит лекарств

Фото: pixabay

В России наблюдается нехватка ряда узкоспециализированных лекарств, при этом власти ранее не признавали возникшего дефицита. Председатель правительства Михаил Мишустин сообщил о готовящихся мерах поддержки медицинской и фармацевтической отраслей, однако прогнозировать возвращение исчезнувших из аптек препаратов эксперты пока не берутся. 

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин в ходе совещания с членами правительства заявил, что из-за западных санкций в отношении России и нарушения сложившихся логистических цепочек могут возникнуть объективные трудности с поставками лекарственных препаратов.

Если говорить о нехватке препаратов, то это относится к определенным категориям препаратов Андрей Скворцов, представитель движения «Пациентский контроль». Организация специализируется на инфекционных заболеваниях, в частности – на ВИЧ. В секторе государственных закупок лекарственных средств, по данным собеседника, дефицита не ощущается. 

«У нас есть сложности с некоторыми поставщиками, – продолжает собеседник АБН. – Например, ряд препаратов просто не отпускают, нас удается только «выхватывать» небольшие количества, благодаря знакомствам в фармакологических компаниях.»

Проблемы в этом контексте заключается в том, что количество лекарств не удовлетворяют спросу, однако говорить о том, что это вызвано именно санкциями, не приходится, признает эксперт. Так, определенные препараты, фигурируют в госзаказах, и, вероятно, поставщики не отпускают их, пока не завершатся поставки по госконтрактам, предполагает представитель «Пациентского контроля».

Однако определенная нехватка ощущается в сегменте лекарств для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, отметил Андрей Скворцов. То же мнение АБН подтвердили собеседники, как занятые в фармакологической отрасли, так и вне ее.

Фото: АБН

«Их реально нет у поставщиков. При этом ряд препаратов исчезли из продажи еще до введения санкций в отношении России, во время волн пандемии коронавируса», – заметил эксперт. 

Некоторые лекарства, которые стало сложно купить, использовались для лечения коронавирусной инфекции, объяснил Андрей Скворцов. Кроме того, на недостатке отразилась общая паника в его ожидании вероятного дефицита.

«Проблема в том, что они не особо появились, – сообщает специалист. – И такие препараты, как медрол, метипред, человек должен принимать ежедневно до конца жизни. И даже имея аптеку на базе своей клиники, эти лекарства я найти не могу, хотя по цене они копеечные.»

Для нужд родственников собеседник издания сумел приобрести дефицитные лекарства в Казахстане и Германии – их прислали знакомые, остатки удалось скупить в регионах России. В отношении менее узвопрофильных средств, по словам Андрея Скворцова, острой нехватки в стране не наблюдается. 

Что касается прогнозов по возвращению дефицитных лекарств в свободный оборот, делать их сложно, говорит эксперт. Это связано с тем, что нет данных о том, в чем заключается сложность.

«Если нет субстанции – это одно. Запуск параллельного импорта частично сможет решить ситуацию, – считает специалист. – Но если бы власти объяснили, что с определенными препаратами будут сложности, бороться с дефицитом можно было бы эффективнее.»

Заявления на уровне министров о том, что все необходимые лекарства в России доступны в достаточных количествах, добавил Андрей Скворцов, в ряде случаев не вполне соответствуют реальной картине, сложившейся на рынке фармакологических препаратов. 

Михаил Мишустин в свою очередь заявил, что правительство запускает госпрограмму, целью которой является поддержка системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, а также дистрибьюторов подобной продукции и аптечных сетей.

Новости партнеров