Эксперты объяснили, почему Китай снижает импорт газа из РФ

Эксперты объяснили, почему Китай снижает импорт газа из РФ

Фото: ugs.gazprom.ru

Китай сокращает импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России, хотя еще неделю назад наращивал объемы поставок из-за скидок, предоставляемых российскими экспортерами. Также на спрос влияет окончание отопительного сезона, уровень запаса в хранилищах, локдаун и геополитическая обстановка, говорят эксперты. 

Китай сокращает объемы закупок из-за роста цен, хотя еще неделю назад  Bloomberg писал об увеличении поставок из РФ, которая продавала газ с 10-процентной скидкой. Как происходящее может отразиться на российском рынке энергоносителей, если Китай, по слухам, перепродает и российский газ, который удалось накопить в хранилищах? 

Есть несколько причин, почему Китай снижает импорт: это, в том числе вспышка заболеваемости COVID-19 после проведения Олимпиады. В стране действуют жесткие ограничения, в том числе локдаун, напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Население заперто дома, часть промышленности останавливается, потребление энергии снижается. Поэтому спрос на нефть и газ проседает», – объясняет эксперт. 

Кроме того, минувшая зима в Китае была относительно теплой, однако к наступлению холодного сезона была проведена серьезная подготовка, продолжает аналитик, в 2021 году были заполнены подземные хранилища, и в отличие от стран Европы, ситуация с запасами в Китае более стабильна. 

Тем временем отопительный сезон подходит к концу, добавил заместитель главного директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Белогорьев. Поэтому в Европе с апреля по сентябрь спрос поддерживается масштабной закачкой в подземные хранилища газа (ПХГ), то в Китае этот фактор пока не имеет такой силы. 

«Китай проявляет осторожность в отношении торговых операций с Россией, несмотря на внешнеполитическую поддержку, – продолжает эксперт. – Все что касается внешнеэкономических санкций, Китай реагирует на подобные риски очень болезненно и чувствительно». 

Также США и Европа оказывают давление на Китай, чтобы тот ослабил экономическую поддержку России. 

Фото: ugs.gazprom.ru

Сейчас в Европе наблюдается дефицит энергоносителей, цены растут, причем на всех рынках из-за тесной связи европейского и азиатского рынков, подчеркнул Игорь Юшков. Это связано с тем, что производители СПБ выбирают, куда им выгоднее отправить поставки. 

«Поэтому Китаю в данный момент более выгодно перейти на отбор газа из подземных хранилищ, чем покупать партии СПГ на спотовом рынке. Зачастую газ для хранилищ закупался Китаем по ценам ниже нынешних рыночных», – рассказал эксперт. 

Помимо этого, Россия постоянно увеличивает объемы поставок по магистральному газопроводу «Сила Сибири», по которому  СПГ доставляется из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом случае, по словам аналитика, цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов. 

«Сейчас этот газ продается по ценам, установленным осенью 2021 года, поэтому «Сила Сибири» является самым выгодным источником газа», – отметил собеседник АБН. 

В целом, из России поставляются не слишком большие объемы СПГ. Это преимущественно остатки с Сахалинского завода, сообщил Игорь Юшков, который преимущественно работает на основе долгосрочных контрактов по поставкам в Японию и Южную Корею. Китай покупает остатки газа. «Ямал СПГ» работает в западном направлении, потому что еще не начался сезон навигации. Кроме того, экспортерам проще за хорошую цену сейчас отправлять газ в Европу, заключил Игорь Юшков. 

Апрель с точки зрения рынка энергоносителей, спроса и закачки в хранилища всегда является неустойчивым месяцем. Некоторая определенность наступит в мае-июне, и составлять какие-нибудь прогнозы пока рано, считает Алексей Белогорьев. 

Новости партнеров