20 идей по развитию России

В Гильдии риэлторов рассказали, как снижается стоимость аренды квартир

В Гильдии риэлторов рассказали, как снижается стоимость аренды квартир

Фото: pxhere.com

В крупных городах России за последний месяц число предложений аренды квартир выросло почти в полтора раза. Арендные ставки снижаются из-за роста конкуренции, но незначительно. На увеличение количества съемного жилья влияют переезды, экономическая ситуация, рост ипотечных ставок и другие факторы.  

В городах России с населением от 500 тыс. человек число публикуемых каждый день предложений по аренде квартир выросло в четыре раза, предложение в целом увеличилось в полтора раза. Результатом стало снижение цен на съем жилья, наиболее ощутимо это наблюдается, в Петербурге, Ижевске и Москве. Такие данные приводит «Циан Аналитика». 

Вице-президент Российской Гильдии риэлторов, председатель правления управляющей компании «Бест Недвижимость» Григорий Полторак говорит, что количество предложений по аренде жилья увеличилось но несущественно. Спад цен на съемные квартиры также едва ощутим, отметил эксперт. 

Слова эксперта подтверждает исследование сотрудников «Циан.Аналитики». Согласно полученным данным, снижение арендных ставок зафиксировано на уровне 1,5%, наиболее ощутимо это заметно в Петербурге. 

«Действительно, предложений стало несколько больше, однако пока не могу сказать, что это заметно отразилось на динамике цен», – заявил собеседник АБН.

Увеличение количества сдаваемых квартир прежде всего может быть обусловлено определенным падением спроса на покупку жилья в новостройках, считает замглавы Гильдии риэлторов. 

Фото: pexels.com

«Есть люди, которые покупают квартиру в строящемся доме, и продают их дороже, дождавшись сдачи объекта в эксплуатацию, – объясняет Григорий Полторак, – однако из-за роста цен на недвижимость продать такие квартиры сегодня стало несколько сложнее.»

В таких случаях, по словам эксперта, владельцы квартир принимают решение о сдаче в аренду, чтобы получать текущий доход. Возможно, с этим связано увеличение по количеству предложений аренды. 

Кроме того, на уменьшение стоимости съемного жилья влияют, по данным аналитиков «Циана» разница между ценой ипотеки и арендованного жилья. В больших городах в марте-апреле платить за аренду «однушки» съемщикам приходится менее 17,5 тыс. рублей, ипотечный же платеж в тех же условиях составил в среднем 53 тыс. рублей.

Ранее АБН сообщало, что будет с ценами на недвижимость в России

Новости партнеров