20 идей по развитию России

Эксперт Барсуков назвал вероятность роста цен на жилье в России

Эксперт Барсуков назвал вероятность роста цен на жилье в России

Фото: Baltphoto

Ажиотаж на покупку жилой недвижимости в марте привел к резкому падению спроса на квартиры в апреле. В ближайшее время цены могут снизиться либо остаться на том же уровне, что в условиях 17-процентной инфляции так или иначе удешевит покупку квартир, как на первичном, так и на вторичном рынке. 

Спад покупательского интереса к покупке недвижимости в апреле в сравнении с мартом очевиден, говорит член Российской гильдии риэлторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков. Падение продаж в новостроек вдвое является вполне реальным развитием сценария, однако спад на 50% нельзя назвать «чистой цифрой», объясняет собеседник АБН. Это объясняется тем, что по итогам марта на рынке первичного жилья был зафиксирован ажиотажный спрос. Поэтому корректнее показатели апреля сравнивать с февральскими. 

«Сравнительную цифру между мартом и апрелем можно смело делить на два, – продолжает эксперт. – Спад такого рода не характерен для рынка, потому что в течение последних двух лет спрос только возрастал, цены увеличивались вслед за ним.»

Что касается прогнозов, велика вероятность падения цен на жилье, считает член Гильдии риэлторов. Причем падение будет разноуровневым: у застройщиков есть льготная ипотека, но в рамках сегодняшних предложений она ограничена 12%, банки предлагают ставки от 10%. Процентная же ставка на ипотеку для вторичной недвижимости стартует от 16,5%. Разница в порядка 5%, по словам Константина Барсукова, отражает разницу в цене на квартиры в новостройках и вторичных объектах недвижимости. 

Фото: pixabay

Также рынок ожидает нового заседания Центробанка, на котором будет обсуждаться изменение размера ключевой ставки, оно запланировано на 29 апреля. Теоретически показатель может быть снижен регулятором, однако, по мнению эксперта, такое развитие событий пока выглядит маловероятным. В случае же снижения ключевой ставки прогноз по ценам на жилье может кардинально измениться. 

Если ЦБ в усиленном темпе начнет снижать ключевую ставку, делая ипотеку более доступной, то от прогноза по снижению цен рынок перейдет к возможному удержанию цен на текущем уровне, предполагает Константин Барсуков. 

«В текущей ситуации, можно говорить, что с вероятностью в 70% стоимость вторичного жилья снизится, 25% – за остановку цен на нынешнем уровне, еще 5% – за рост цен, – заявил эксперт. – Что касается новостроек, 60% у варианта с остановкой цен на текущих значениях, еще с вероятностью 35% цены упадут, только 5% за рост цен.» 

При этом если говорить об остановке динамики стоимости первичного жилья, подразумевается незначительное снижение показателей на уровне 5-10%, отметил Константин Барсуков. При этом если исходить из сегодняшних условий, то остановка цен на текущем уровне будет означать снижение стоимости. Это обусловлено уровнем инфляции, который по итогам года прогнозируется на уровне 17,5%. 

«Если цена остается прежней, можно считать, что она упала на 20%, однако это не совсем коррелирует с изменением покупательской способностью населения», – подчеркнул эксперт.

Российское правительство анонсировало в случае ухудшения ситуации на рынке новостроек пересмотреть условия льготной ипотеки в качестве меры поддержки девелоперов, напоминает Константин Барсуков. Поэтому можно предположить, что в случае снижения ключевой ставки, ипотечная ставка будет составлять порядка 10% вместо текущих 12%. Таким образом, прогноз для застройщиков становится более позитивным, чем для продавцов вторичного жилья. Для покупателей развитие сценария из текущей ситуации с большой долей вероятности подразумевает снижение цен на жилье, резюмировал Константин Барсуков.  

Новости партнеров