Глава конструкторского бюро Karfidov Lab назвал «узкие» места российского приборостроения. По его словам, технарей сейчас очень не хватает.
Заведующий кафедрой инжиниринга промышленного оборудования НИТУ «МИСиС», генеральный конструктор инженерной компании Karfidov Lab Алексей Карфидов рассказал, какие перспективы ждут Россию в области отечественного приборостроения.
Как сообщил эксперт изданию «Газета.ру», многое зависит от тонкости техники, которую предстоит заменять. К примеру, на замену, например, лидаров уйдет не так много времени — год-полтора, то импортозамещение процессоров займет 5-7 лет.
Кроме того, возникнут проблемы с созданием программного обеспечения для сложной техники. Так, Карфидов отметил, что в теории в России можно создать приборы для трехмерных снимков челюсти в стоматологических кабинетах, однако встанет вопрос о программах, которые будут обрабатывать снимки.
Не хватает в области и молодых специалистов.
«Нехватка технарей сейчас наблюдается еще более остро, чем год назад. Потому что встает все большее количество задач, связанных с импортозамещением, локализацией производства. C этой точки зрения нагрузка очень сильно растет и спрос на кадры по огромному количеству технических областей колоссален», — пояснил эксперт.