Банк России зафиксировал рост жалоб на необоснованные блокировки счетов у добросовестных граждан и потребовал от кредитных организаций строгого следования правилам. Глава регулятора Эльвира Набиуллина подчеркнула необходимость четкой коммуникации с клиентами и создания эффективной системы обжалования ограничений.

Фото: kremlin.ru
Причинами приостановки операций могут быть подозрения на мошенничество, отмывание денег или нарушение налогового законодательства. При этом блокировка карты возможна только при наличии данных в базе ЦБ, поступивших от правоохранительных органов. Об этом Набиуллина заявила на пресс-конференции 12 сентября.
Она отметила, что в случае подозрений на отмывание обычно ограничивают мобильный банк, а за налоговые нарушения — приостанавливают счет. Регулятор запретил применять двойные ограничения по нескольким основаниям одновременно и требует от банков разделять подходы согласно законам № 161-ФЗ и № 115-ФЗ. Клиенты должны получать полную информацию о причинах блокировок и способах их устранения.
Ранее АБН24 сообщало, что Банк России снизил ключевую ставку на один процентный пункт — до 17% годовых. ЦБ продолжил цикл смягчения денежно-кредитной политики, который был начат в июне 2025 года.