Цены после падения ключа: как ставка ЦБ РФ ударит по потреблению

Центробанк снизил ключевую ставку до 17%. Многие опасаются, что это приведет к ускорению инфляции. Действительно ли есть основания ждать роста цен, АБН24 рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин.

Фото: АБН24

По мнению эксперта, снижение ключевой ставки на заседании Центробанка не является проинфляционным фактором. В общественном восприятии часто существует упрощенная логика: чем дешевле кредиты, тем больше спрос, а значит, цены растут. Но на практике механизм гораздо сложнее, и в текущих экономических условиях эффект будет противоположным.

«Наоборот, это способствует замедлению роста цен и даже их снижению. За счет того, что понижение ключевой ставки обусловливает уменьшение ставок по кредитам, а в таком случае бизнесу приходится меньше платить за обслуживание займов. Соответственно, расширяются и возможности по снижению цен или более медленному их увеличению. Более того повышение доступности кредитов способствует и формированию предпосылок для наращивания объемов производства, что также позитивно влияет на решение задачи по снижению уровня инфляции», — пояснил спикер.

Доступность кредитов возрастает не только для бизнеса, но и для населения. Для экономики в целом это означает не всплеск потребительского спроса в его «чистом виде», а создание условий для расширения инвестиционной активности. Увеличение предложения товаров и услуг на рынке в свою очередь работает как противовес росту цен: чем выше конкуренция и насыщеннее предложение, тем сложнее производителям перекладывать инфляционные ожидания в цены.

«Полагаю, что в этом году инфляция сложится на уровнях ниже 2024 года на несколько процентов. Одним из важных факторов замедления станет снижение ключа. За 3 последних заседания она уже на 4 п.п. снизилась и явно это не последнее снижение в этом году. Поэтому я жду в 2025 году в сравнении с 2024 годом замедления уровня инфляции, а не роста», — заключил Балынин.

Понижение ставки до 17% нельзя трактовать как стимул к росту цен. Напротив, оно работает как инструмент стабилизации и снижения инфляции, помогая бизнесу снижать издержки, расширять производство и формировать конкурентную среду, которая не допускает перегрева цен.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров