Учёным удалось выяснить неочевидное влияние ксантановой камеди на кишечник в человеческом организме.
Ксантановая камедь, иначе известная как распространённая пищевая добавка Е415, при изучении показала способность напрямую воздействовать на кишечник, меняя его микробиом. Об этом заявили ученые из Норвежского университета наук о жизни совместно с коллегами из Мичиганского университета (США). Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.
Ксантановая камедь чаще всего применяется в мороженом, выпечке и заправках для салатов, а также её используют как заменитель глютена в безглютеновых продуктах. Раньше научное сообщество считало, что камедь не влияет на организм человека, так как не способна перевариваться. Однако последние исследования продемонстрировали прямое влияние пищевой добавки на полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека.
Пока что учёные затрудняются ответить, негативно ли это влияние, или наоборот – позитивно. Установлено, что под воздействием ксантановой камеди микробиом кишечника начинает стремительно адаптироваться и менять свой генетический код.
Исследователи продолжают изучение Е415, и рекомендуют властям государств ещё раз пересмотреть список допустимых пищевых добавок.