20 идей по развитию России

Экономист Беляев объяснил, почему Bloomberg назвал рубль РФ лучшей валютой в 2022 году

Экономист Беляев объяснил, почему Bloomberg назвал рубль РФ лучшей валютой в 2022 году

Фото: Baltphoto

Экономист Беляев объяснил, почему агентство Bloomberg назвало рубль лучшей валютой 2022 года. По словам эксперта, на это повлияло укрепление российской национальной валюты на фоне западных санкций, а также требование к странам ЕС оплачивать газ в рублях.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с изданием NEWS.ru заявил, что высокая оценка российского рубля как лучшей мировой валюты со стороны агентства Bloomberg является поводом для удовлетворения, но не для самоуспокоения.

По словам специалиста, в условиях беспрецедентных западных санкций российская экономика показала прочность. В настоящее время она находится на адаптационной паузе, но не на паузе кризиса или развала.

В то же время Беляев обратил внимание на то, что мы, как правило, сравниваем три валюты: рубль, доллар и евро. Однако антироссийские санкции оказали разрушительное действие на экономику европейских стран, что привело к ослаблению курса евро по отношению к российской валюте. Чуть меньше на этом фоне подешевел доллар.

Кроме того, как подчеркнул экономист, рубль занял определенное пространство в международных расчетах, что тоже оказало влияние на оценку агентства Bloomberg.

Новости партнеров