20 идей по развитию России

Как покупка «дочки» Shell «Лукойлом» повлияет на цены на бензин

Как покупка «дочки» Shell «Лукойлом» повлияет на цены на бензин

Фото: pixabay

«Лукойл» подписал соглашение с дочерними предприятиями британско-нидерландской компании Shell. Приобретение соответствует стратегии развития «Лукойла» и поможет сохранить рабочие места сотрудников Shell. Однако сделка пока не получила одобрения ФАС. О том, как сделка отразится на ценах на бензин, рассказал к беседе с АБН эксперт Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Покупка «дочки» Shell, вероятнее всего, не повлияет на общую конъюнктуру рынка, прогнозирует эксперт Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев. В том числе, это касается изменения розничных цен на бензин, при этом у «Лукойла» появится возможность расширить свою сеть и укрепить позиции и, возможно, улучшить качество продукции. 

«С другой стороны, сделка могла бы привести к снижению конкуренции, но в данном случае подобное влияние останется на минимальном уровне, – считает эксперт. – Это объясняется иными факторами влияния на стоимость бензина». 

Цены на рынке сегодня диктуются уровнем предложения, спросом, а также фискальной нагрузкой на отрасль, пояснил собеседник АБН. Уровень конкуренции же отходит на второй план в контексте ценообразования. 

Если оценивать об опасности монополизации рынка, она практически отсутствует, учитывая степень зарегулированности со стороны контролирующих органов. Резких скачков цен ни в одну сторону не стоит.

«Федеральная антимонопольная служба внимательно следит, чтобы цены оставались в рамках инфляции, – продолжил эксперт, – сейчас рост цен на бензин ниже инфляционных показателей». 

Фото: lukoil.ru

Учитывая объемы предложений на внутреннем рынке, скачкообразного роста цен на топливо, подчеркнул Андрей Гордеев, как это происходило, например, с продуктами и с техников. Такой прогноз относится к ближайшим месяцам, добавил эксперт. 

Что касается возможности удешевления бензина, этого можно ожидать только в отношении отдельных предложений, чтобы стимулировать покупательский спрос. 

«На фоне происходящего с начала года, цены могут уменьшиться не более чем на рубль-полтора. Более заметные снижения, если и случатся, то будут носить временный характер», – отметил аналитик. 

Из-за изменения курса доллара, российские нефтяные компании получат меньше компенсации по демпферу, добавил Андрей Гордеев, поэтому для покрытия собственных расходов они не будут снижать цены на бензин в ближайшее время. Кроме того,по мнению эксперта, в более долгосрочной перспективе можно ожидать определенного роста цен – у АЗС увеличатся затраты на эксплуатацию, профилактику техники, а оборудование для этих целей импортируется из-за рубежа. 

Новости партнеров