20 идей по развитию России

Россиянам рассказали, какие товары будут дорожать сильнее остальных

Россиянам рассказали, какие товары будут дорожать сильнее остальных

Фото: pixabay.com

Согласно новому отчету Центробанка, в ближайшие месяцы в России продолжится рост цен, уровень инфляции к концу года достигнет 18-23%. Однако определенные категории товаров и услуг будут дорожать быстрее и значительнее. 

Центробанк опубликовал новый отчет по денежно-кредитной политике, согласно которому в апреле инфляционное давление снижалось после резкого роста в начале мая. Опрошенные регулятором специалисты считают, что пик роста цен уже прошел, а в будущем замедлит темпы. В годовом выражении общий уровень инфляции оценивается в 18-23%, а к 4% должен вернуться к 2023 году, говорится в отчете.

В общем инфляционном потоке определенные категории товаров дорожают быстрее, как правило, это прежде всего товары повседневного потребления, отказаться от которых гражданам сложно, объясняет эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев. При этом на нынешнее подорожание товаров первой необходимости в существенной степени оказал влияние, в том числе, искусственный дефицит, созданный определенной частью населения. 

«Они уже запаслись этими товарами на некоторое время, поэтому спрос на них будет ослаблен, – продолжает экономист. – Теперь товары, которые росли в цене быстрее остальных, в некоторой степени сбавят темпы подорожания. А благодаря укреплению рубля к доллару, импортируемая инфляция также замедлится». 

Вместе с тем существует главный фактор, который не устранен, и по мнению эксперта, не будет устранен до конца года. Речь идет о монополистическом устройстве продовольственных и других рынков в секторе крупных корпораций. На подобные предприятия спрос, предложение, инфляционные факторы не оказывают ощутимого влияния, при этом становятся поводами для более значительного повышения цен. 

«Такие корпорации, в основном это сбытовые компании, работают по таким внутренним механизмам, – разъяснил Михаил Беляев, – при которых неуклонно происходит неуклонное повышение цен, которое может происходить с большей или меньшей скоростью».

Фото: АБН

Если говорить о цифрах в контексте инфляции, их считает Росстат, напомнил кандидат экономических наук. При подобных расчетах важно понимать, какой круг товаров выбран оценщиком для создания прогноза. По словам эксперта, Росстат считает по очень широкому кругу товаров, поэтому его цифры всегда оказываются ниже, некоторые не увеличиваются в цене вовсе, но влияют на общий показатель. 

«Центробанк, судя по всему, при расчете годовой инфляции выбрал узкий круг потребительских товаров, – считает собеседник АБН, – и очень сильно подстраховался в своих оценках». 

По словам Михаила Беляева, регулятор нередко прибегает к стратегии изначального завышения прогнозируемой инфляции. Когда в результате показатель окажется ниже прогноза, это получит благоприятную реакцию, в том числе со стороны населения. 

Проводимая Центробанком жесткая денежно-кредитная политика, которая выражается, в частности, в высоком уровне ключевой ставки, по стратегии ЦБ, должна влиять на инфляцию, которая носит несколько иной характер, отметил Михаил Беляев. 

«Инфляция имеет отраслевое устройство, поэтому тот инструментарий, который применяется ЦБ, влияет на инфляцию незначительно», – подчеркнул кандидат экономических наук. 

 Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что к весне 2023 года уровень инфляции снизится до 10-12%, экономист Юрий Твердохлеб сообщил, что показатель может оказаться более высоким.

Новости партнеров