20 идей по развитию России

Экономист Белогорьев: в скором будущем «Газпром» может утратить свое влияние

Экономист Белогорьев: в скором будущем «Газпром» может утратить свое влияние

Фото: gazprom.ru

Экономист Белогорьев заявил, что «Газпром» в дальнейшем может утратить свое влияние. По словам эксперта, это произойдет, как только российская компания перестанет быть основным поставщиком трубопроводного газа в Европу.

Заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с изданием «Свободная пресса», комментируя публикацию египетского портала NoonPost, заявил, что «Газпром» не сможет взять под свой контроль альтернативных поставщиков газа для стран Евросоюза.

Фото: pixabay

Ранее египетское агентство NoonPost предположило, что в случае сокращения поставок российского газа в Европу Москва, вероятнее всего, попытается взять под свой контроль альтернативные источники топлива для Евросоюза. Автор материала пришел к такому выводу после того, как РФ заинтересовалась строительством самого длинного в мире газопровода «Нигерия-Марокко», который позволили бы снизить зависимость от российского газа за счет поставок из Египта, Анголы, Израиля, Сенегала и Нигерии.

По мнению экономиста, такой вывод египетского журналиста является весьма политизированным и наивным. Белогорьев подчеркнул, что на самом деле альтернативными источниками газа для Евросоюза являются Норвегия, Алжир и Азербайджан. Ни один из указанных источников «Газпром» не возьмет под контроль.

Что касается газопровода «Нигерия-Марокко», то его планируют достроить только в 2046 году, когда газ Евросоюзу будет уже не нужен. Интерес «Газпрома» к этому проекту связан с продажей собственных услуг по проектированию и строительству, в чем у российской компании накоплен колоссальный опыт.

Эксперт допустил, что в теории «Газпром» может входить в какие-либо проекты по сжижению газа в зарубежных странах, однако там наблюдается слишком высокая конкуренция. Операторами таких проектов являются европейские и американские компании, которым вряд ли захочется видеть «Газпром» в качестве своего партнера в текущих условиях.

Алексей Белогорьев подчеркнул, что «Газпром» оказывает влияние на газовый рынок Европы ровно до тех пор, пока является основным поставщиков трубопроводного газа в страны Евросоюза. Если он перестанет быть таковым, то никакие другие способы не помогут сохранить российской компании это влияние.

Ранее портал «Патрульный» сообщал, что «Яндекс» не планирует переносить свою штаб-квартиру и перевозить команду из РФ.

Новости партнеров