20 идей по развитию России

Экономист Голубев спрогнозировал, кому может перейти сеть McDonald’s в РФ

Экономист Голубев спрогнозировал, кому может перейти сеть McDonald’s в РФ

Фото: pixabay

16 мая 2022 года компания McDonald’s заявила о решении окончательно покинуть российский рынок и продать бизнес в РФ. Сеть ресторанов под новым брендом должна начать работу уже в июне 2022 года. Эксперты предполагают, кто может купить McDonald’s в России.

Доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Артем Голубев в беседе с изданием 78.ru рассказал, что McDonald’s в России может выкупить турецкая сеть, которая давно планировала выйти на российский рынок, но у нее это не получалось.

По словам специалиста, в Турции хорошо развиты сети фастфуда, которых нет в РФ. Как отметил Голубев, маловероятно, что российский бизнес McDonald’s выкупит китайская компания.

Как пояснил эксперт, начинать с нуля, тем более в нынешнее время очень сложно. При этом любые конкуренты McDonald’s в РФ являются недостаточно крупными. Поэтому, по мнению Голубева, наиболее логичным вариантом является формальный перевод McDonald’s на стороннюю компанию, но при этом сохранение фактического контроля через организации, с которыми ранее была налажена работа по франшизе.

Кроме того, экономист предположил, что компании-партнеру McDonald’s в РФ может быть передан полностью, но с возможностью вернуться. Андрей Голубев привел в пример Renault, который переходит государству за один рубль при условии сохранения возможности вернуться в течение 6 лет.

Новости партнеров