20 идей по развитию России

Петербуржцы нашли замену ушедшим иностранным брендам

Петербуржцы нашли замену ушедшим иностранным брендам

Фото: pexels.com

В России активно развивается рынок маркетплейсов.

На фоне пандемии COVID-19 россияне стали чаще заказывать товары в сети. Так, в 2021 году объем рынка розничной интернет-торговли в России составил 4,1 трлн рублей и 1, 7 млрд заказов.

За два года один из крупнейших интернет-магазинов Wildberries привлек к сотрудничеству почти 380 тыс. продавцов.

Влияние на ситуацию также оказал рост цен и дефицит некоторых товаров.

По данным EGGHEADS, за период с марта 2021 по март 2022 года продажи гречки через Wildberries выросли на 229%, сахара на 179%, кофе и цикория на 112,77%, а секс-игрушек на 61%. Также стали чаще заказывать гигиенические прокладки. За 2021 года спрос на них вырос более чем в два раза – с 24,9 млн рублей в феврале-марте 2021 года, до 54,2 млн рублей.

А вот одежду в марте россияне заказывали реже. Продажи увеличились только к апрелю.

За период с февраля этого года продажи женской одежды через Wildberries упали с 19,5 млрд рублей до 18,5 млрд рублей, а мужской – с 7,9 млрд до 4,9 млрд. При этом в первой половине апреля мужской одежды было продано на 5,5 млрд рублей, сообщил в интервью Neva.Today директор платформы для управления бизнесом на маркетплейсах Денис Добряков.

Компании, продающие одежду, произведенную в Турции, столкнулись с логистическими проблемами. В результате стали возникать сбои поставок, добавил эксперт.

Основатели петербургского бренда женской одежды Zeri отметили, что при поставках из Турции могут быть сорваны сроки или что-то случиться на границе, поэтому компания перешла на ткани российского производства.

Вещи бернда Zeri разрабатываются и шьются в Нальчике. Затем товар доставляют на склады Wildberries в Москве, а оттуда — в регионы.

На фоне уходе иностранных брендов с российского рынка в апреле продажи одежды заметно выросли.

Важную роль сыграли и антикризисные меры, которые разработало и внедрило большинство маркетплейсов.

Так, руководство OZON отменило плату за хранение некоторых товаров. Яндекс.Маркет начал быстрее осуществлять выплаты продавцам, а Wildberries отменил плату за приемку товаров на складах в Коледино и Подольске.

Новости партнеров