20 идей по развитию России

Риелтор Апрелев заявил, что цены на квартиры в РФ упадут к лету 2022 года

Риелтор Апрелев заявил, что цены на квартиры в РФ упадут к лету 2022 года

Фото: pixabay

Россиянам рассказали о вероятном снижении цен на жилье летом 2022 года. По словам эксперта в сфере недвижимости, этому поспособствует падение спроса на квартиры и дома.

Вице-президент российской Гильдии риелторов Константин Апрелев в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что летом ожидается снижение цен на недвижимость в РФ по причине падения платежеспособного спроса.

Фото: pixabay

Ранее Министерство строительства разработало пессимистичный сценарий проекта строительной стратегии страны, в соответствии с которым к 2030 году введут не 120, а 100 млн квадратных метров жилья.

По словам эксперта, спрос на жилье в России продолжит падать, поэтому необходимость в строительстве жилой недвижимости в таких объемах, как было запланировано ранее, отпадет.

Как пояснил Апрелев, за последние годы по причине снижения ипотечной ставки стоимость жилья выросла на 30-40% и почти достигла рубежа доступности. А в настоящее время при таких же высоких ценах на жилье еще и выросла ипотечная ставка. Следовательно, если ставка по ипотеке существенно не снизится, то рынок отыграет вниз, и жилье начнет дешеветь.

Аналитик обратил внимание на то, что в апреле было оформлено в 3 раза меньше ипотечных кредитов, чем в марте. Поэтому многие риелторы считают, что по причине отсутствия интереса к ипотечному кредитованию среди граждан цены за квадратный метр жилья начнут снижаться уже летом.

Константин Апрелев отметил, что если местные власти намерены сохранять темпы строительства, то им следует снижать стоимость земельных участков под жилые дома.

Ранее АБН сообщало, что юрист Прядко разъяснил, как мошенники оформляют кредиты на россиян.

Новости партнеров