20 идей по развитию России

Смартфонам и ноутбукам в России готовят «зеленый коридор»

Смартфонам и ноутбукам в России готовят «зеленый коридор»

Фото: pexels

Российское правительство упрощает процедуру ввоза в страну смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочей электроники, чтобы стимулировать импорт. Член правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Сергей Илюха сообщил, как такая мера повлияет на рынок и потребителя. 

В России с 2022 года упрощается схема ввоза электронных устройств, в составе которых присутствуют криптографические средства, об этом заявил председатель правительства Михаил Мишустин. Предполагается, что такая мера сможет поддержать импорт смартфонов, ноутбуков, компьютеров, микросхем и других гаджетов.

В случае, когда процедура ввоза упрощается на законодательном уровне, сложностей с поставками однозначно прибавиться не может, уверен член правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла (РАЭРР) Сергей Илюха. 

«На самом деле происходит просто процесс перекладывания ответственности с таможни на продавцов. То есть продавец будет обязан перепроверять товар на оригинальность», – объяснил собеседник АБН. 

Кроме того, Кабмин продолжает формировать «зеленый коридор» для ввоза продукции, которую не производят на территории России и в Евразийском экономическом союзе. Пошлины на импорт технологического оборудования, его запчастей, сырья будут обнулены. В первую очередь мера затронет отрасли строительства, транспорта, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и IT.

«Любое упрощение идет на пользу потребителя», – прокомментировал Сергей Илюха. 

В сложившейся ситуации решения правительства член правления РАЭРР оценивает как положительные и конструктивные. Эксперт отметил, что опасения по поводу появления на рынке большого объема контрафактной продукции при этом не имеют под собой весомых оснований. 

«В условиях, когда Россию покинули крупные известные бренды, упрощение ввоза компьютеров, смартфонов и прочей техники позитивно отразится на рынке», – считает спикер. 

При этом, по мнению аналитика, больше возможностей от новых правил ввоза получат не только действующие ретейлеры. Существует вероятность, что упрощенная система ввоза позволит зайти на рынок новым предпринимателям, однако делать конкретные прогнозы по этому поводу пока рано, резюмировал Сергей Илюха. 

Новости партнеров