20 идей по развитию России

Нефтесервисные компании ищут способы покинуть российский рынок

Нефтесервисные компании ищут способы покинуть российский рынок

Фото: pixabay

Санкции заставили иностранные нефтесервисные компании искать способы ухода из Российской Федерации.

Крупнейшие нефтесервисные организации начали искать способы ухода из Российской Федерации после введения санкций, в том числе вступивших в силу с пятнадцатого мая блокирующих ограничений Евросоюза против «Роснефти» и «Газпром нефти».

Отмечается, что рестрикции заставили компании пересмотреть подход к собственному бизнесу. Baker Hughes (два процента российского рынка нефтесервисных услуг) рассторгла все контракты, в том числе касающиеся сервиса, с попавшими в новый пакет санкций предприятиями и согласилась на выплату денежных штрафов за их неисполнение. Halliburton (два процента рынка) передала все материальное имущество филиалов новому юридическому лицу, которое в дальнейшем планирует продать бизнес российскому менеджменту. Аналогичное решение может принять и Schlumberger (восемь процентов рынка), которая в наибольшей степени представлена на российском рынке, сообщает «Коммерсант».

Кроме того, отмечается, что уход не является критическим решением для компаний, поскольку в среднем у них приходилось от двух до пяти процентов глобальной выручки на российский рынок.

Новости партнеров