20 идей по развитию России

Александр Говор: кто этот нефтяник, который купит бизнес McDonald’s в России

Александр Говор: кто этот нефтяник, который купит бизнес McDonald’s в России

Александр Говор / Фото: nhs.xsdev.ru

Российский бизнес McDonald’s купит франчайзи-партнер корпорации Александр Говор, сделку планируется закрыть в ближайшие недели. На счету предпринимателя – нефте- и угледобывающие компании, сельскохозяйственные предприятия, производства стройматериалов, девелопмент, об этом – в материале АБН. 

Рестораны McDonald’s в России купит франчайзи, управляющий 25 заведениями в Сибири – компания «ГиД», принадлежащая Александру Говору. Предполагается, что сделка будет закрыта в ближайшие недели после получения одобрения регуляторов. Согласно условиям договора, покупатель возобновит работу ресторанов, но под другим брендом, а также сохранит персонал, в отношении которого условия останутся неизменными на протяжении не менее двух лет.

Ранее Александр Говор являлся совладельцем новокузнецкой компании «Южкузбассуголь». В 2007 году предприниматель продал свою долю, на чем с партнером Юрием Кушнеровым получил прибыль в размере полумиллиарда рублей, по данным портала «Доска почета». После этого он учредил собственную угледобывающую компанию «Сибэнергоуголь», специализирующуюся преимущественно на экспорте, для реализации которого был куплен порт «Светлый», расположенный в Калининграде. 

Также Александр Говор является основателем «А-Мега-Холдинг», который занимается производством продуктов под брендом «Сибирская Милёна». В состав производства входят животноводства, молочные заводы, завод по производству колбасных изделий «Деликатесы Междуречья» и ресторан «Царская охота» в Новокузнецке.

На строительный рынок Александр Говор зашел, создав холдинг, в который вошли завод железобетонных изделий, а также щебеночные карьеры в Новосибирской области. Кроме того, принадлежащая ему компания «Альфастрой», в том числе, занималась прокладкой коммуникаций в сибирских городах. 

Фото: pixabay

В 2015 году в Новокузнецке заработал первый McDonald’s, открытый по франшизе компанией Александра Говора, за семь лет сеть фастфуда в Сибири расширилась до 25 точек. Он также является совладельцем 50% АО «Нефтехимсервис», бывшим владельцем застройщика «Инрусинвест» 

Помимо этого предпринимателю принадлежит 50% Анжерского нефтеперерабатывающего завода, 100% компании «Сибирский распределительный центр», которая занимается торговлей одеждой и обувью, согласно данным «СПАРК-Интерфакс».

Напомним, корпорация McDonald’s объявила об окончательном уходе из России и намерении продать активы в начале текущей недели.

Новости партнеров