Интернет для нефтяных месторождений: «Ростелеком» проложил линию связи в Коми

Интернет для нефтяных месторождений: «Ростелеком» проложил линию связи в Коми

Фото: ПАО Ростелеком

«Ростелеком» завершил строительство новой волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) вблизи Северного полярного круга на территории Республики Коми.

Протянувшись на 196 километров, линия связи Усинск — Харьяга соединила между собой Головные сооружения (центральный пункт сбора и подготовки сырья нефтедобывающих компаний) и Харьягинское нефтяное месторождение.

Специалисты компании прокладывали магистральный оптоволоконный кабель по сложному ландшафту в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера. Во время работ приходилось преодолевать повышенную заболоченность района, вечную мерзлоту и резкие колебания температурного режима. Для прохождения через топкие участки спецтехнике нужно было двигаться без остановки, чтобы не увязнуть в трясине. В целях соблюдения норм безопасности кабель прокладывали сцепом тракторов, соединенных тросом. Из-за специфичных условий спецтехники понадобилось гораздо больше, чем обычно применяется для данного рода работ.

Вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов отметил, что данная линия связи имеет высокую значимость для развития телекоммуникационной инфраструктуры нефтяной отрасли в регионе. В настоящее время решается вопрос о дальнейшей прокладке линии связи на северо-восток в сторону Варандея, где на побережье Северного Ледовитого океана располагается нефтеотгрузочный терминал. Её протяженность составит около 280 километров. Есть планы и по строительству второй ветки в сторону Нарьян-Мара. Её запуск даст возможность сделать полноценное оптическое кольцо, при помощи которого связь в Республике станет стабильной и бесперебойной. Реализация данных проектов станет весомым вкладом «Ростелекома» в освоение российской Арктики.

Фото: ПАО Ростелеком

В городе нефтедобывающей промышленности Коми — Усинске — на специализированных предприятиях работают почти 27 тысяч человек, а на территории Усинского района ведутся разработки новых месторождений нефти и газа. Один из основных клиентов «Ростелекома» в регионе, для которого в первую очередь и строилась новая волоконно-оптическая линия связи, — ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения Лясковская подчеркнула, что строительство новой линии связи позволило увеличить скорость передачи данных на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Коми» от Усинска до Харьяги до 10 Гбит/с, и это далеко не предел. Теперь компания сможет  применять новейшие технологии в нефтедобыче: создавать интеллектуальное месторождение, развивать автоматизированное производство, внедрять нейронные сети. Кроме того, все проекты, реализуемые ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» совместно с «Ростелекомом», дают и положительный социальный эффект. В отдаленных населенных пунктах, находящихся в труднодоступной местности, появляется быстрый и качественный интернет. В настоящее время уже ведутся переговоры о дальнейшем строительстве оптоволоконной линии связи от Харьяги до Тэдинского месторождения с перспективой продолжения её ещё дальше на север.

Новости партнеров