Закрыть

Курс рубля оградят от резкого укрепления

Банк России опроверг сообщения о покупке валюты через посредников у экспортеров для сдерживания курса рубля от резкого укрепления. О последствиях этого процесса, и как он влияет на уровень цен – в материале АБН. 

Центробанк заявил, что информация о покупке валюты у экспортеров через посредников не соответствует действительности. Подтверждением заявления регулятора могут выступить скачки в сторону укрепления российской валюты больше, чем на один рубль, сообщил директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

«Мы уже давно перестали мечтать о курсе 60 рублей за доллар, где-то показатель доходил до уровня 58 рублей. Поток валюты в Россию явно превышает ее отток. А в условиях, когда сохраняется ограничение на валютном рынке и на покупку валюты со стороны населения, так как наличной валюты не становится больше, по официальному курсу никто ее не продает. В результате она не появляется в обменных пунктах, поэтому покупка может представлять определенный интерес»,  — отметил финансист.

Если говорить о плюсах более слабого рубля, то это прежде всего получение выручки от продажи экспортных товаров в рублях, объяснил эксперт и напомнил, что об этом говорил и президент Владимир Путин. В результате объем расходов, которые может себе позволить государство, возрастает, пояснил собеседник АБН. 

Тем временем индексация пенсий, пособий, соцвыплат выглядит уже практически неизбежной, считает Константин Ордов. То же может коснуться заработных плат бюджетников, а также оказания финансовой помощи бизнесу на фоне текущей ситуации. 

«Вероятно, поддержка некоторых отраслей бизнеса будет нарастать, – предположил экономист, –резервы, которые сформировало правительство на ближайшие годы, и которые измеряются триллионами рублей, нужно формировать и направлять на текущие расходы и предстоящие, которые потребуются для поддержки пострадавших секторов и отраслей».

Кроме того, возрастает необходимость импортозамещение продуктов и товаров, нехватка которых может критически отразиться на российнах. Это касается и технологий, замещение которых в России может потребовать существенных объемов финансирования, добавил спикер. 

«Сегодня рыночная конъюнктура нам благоволит, но она может измениться, — прогнозирует специалист. — А сегодня мир стоит на пороге рецессии. В таких экономических условиях стоимость основных сырьевых товаров начинает снижаться». 

Крепкий рубль на фоне снижающихся в обозримой перспективе ценовой динамики на основные товары российского экспорта может оказать крайне негативное влияние на бюджет страны, предупредил Константин Ордов. 

Фото: www.cbr.ru

Даже в 2020 году золотовалютный резерв РФ увеличился, теперь же в течение последних месяцев фонд национального благосостояния, по словам экономиста, уменьшился. Однако окончательные выводы были бы пока преждевременны, при этом о таких процессах свидетельствуют некоторые косвенные признаки. 

«Резервные средства действительно используются для поддержки экономики, – констатировал эксперт, – а доходы направляются на текущие нужды. В этом случае укрепление российской валюты приводит к тому, что рублей становится меньше, меньший объем средств поступает в бюджет страны».

Соответственно, правительство и финансовые регуляторы менее охотно склоняются к индексации соцвыплат, и подобному стимулированию прямых финансовых мер поддержки, это взаимосвязанные процессы, объяснил Константин Ордов. При этом укрепление рубля должно привести к снижению цен, но на фоне сокращения импорта этот процесс не происходят в полной мере, потому что импортные товары перестают дешеветь в условиях дефицита. 

Разрыв логистических цепочек и общая сложная экономическая ситуация нивелирует возможные плюсы от укрепления рубля, а минусы в виде сокращения бюджета, по словам эксперта, не дают возможности в полной мере реализовать программу финансовой поддержки населения и бизнеса.

Автор: Екатерина Сударева

Новости партнеров