Жители поселка Свердлова пожаловались президенту на проблемы с водоснабжением

Жители поселка Свердлова пожаловались президенту на проблемы с водоснабжением

Фото: pixabay

Жители поселка имени Свердлова в Ленобласти почти месяц страдают от перебоев в водоснабжении. Жалоба, подкрепленная сотнями подписей, несколько дней назад  отправлена в приемную Владимира Путина.

Дубликаты также направили губернатору региона Александру Дрозденко, и в различные надзорные инстанции, сообщает МК в Ленобласти. Претензия местных жителей состоит в том, что воду регулярно отключают на длительный период – в основном вечером или ночью.

Поселок стремительно застраивается многоквартирными домами, а ресурсоснабжающая организация, судя по всему, не справляется. За водоснабжение и водоотведение в поселке отвечает муниципальное унитарное казенное предприятие «Свердловские коммунальные системы» (СКС).

Илья Данилов возглавлял его с июля 2020 года по июль 2021-го. По словам бывшего руководителя, проблема с водой в поселке имени Свердлова является комплексной, и ее уже можно назвать исторической. Данилов отметил, что он со своей командой разработал программу, по которой было предложено включить в тариф инвестиционную составляющую, поскольку у «СКС» нет средств на оборудование. Однако она не была принята.

У самой организации нет средств даже на элементарный текущий ремонт, полагает Данилов. Помимо этого, со стороны администрации постоянно поступали указания об увольнении сотрудников, что налагает на предприятие дополнительные затраты, утверждает экс-руководитель предприятия.

Отметим, что местную администрацию последние три года практически бессменно возглавляет Андрей Шорников. Именно его фамилию упоминает Данилов, говоря о требованиях увольнять сотрудников «СКС».

До прихода на руководящие позиции в поселке Свердлова в 2019 году Шорников возглавлял областные ГКУ «Центр Безопасности Дорожного Движения» и ГКУ «Оператор электронного правительства». Последнее ведомство чиновник покинул после того, как здание регионального правительства на Суворовском проспекте, 67, в 2018 году осталось без стационарной телефонной связи.

Изначально Шоников руководил поселком с приставкой врио, избавившись от нее 12 ноября 2021 года. А спустя всего неделю местный совет депутатов отстранил его от занимаемой должности.

Вновь Шорников стал врио главы поселка 14 марта 2022 года, после чего группа местных депутатов направила областным и всеволожским следователям СК обращение с просьбой проверить самого Шорникова и его заместителя на предмет соблюдения норм закона.

Вопросы у свердловских депутатов вызвала процедура возвращения Шорникова в поселок. По словам одного из авторов обращения, заместитель Шорникова после его отстранения стал врио главы, а в марте принял своего экс-начальника на работу собственным заместителем, а сам ушел в отпуск.

Новости партнеров