20 идей по развитию России

Россиянам назвали способы расчетов за рубежом

Россиянам назвали способы расчетов за рубежом

Фото: pixabay

Кредитные и дебетовые карты Visa и MasterCard, выпущенные в российских банках, заблокированы за рубежом, а на покупку валюты Центробанк ввел ограничения. Регулятор сообщил, какими способами граждане РФ все еще могут рассчитываться в поездках за рубеж. 

Центральный Банк России напомнил гражданам, что в заграничных поездках по-прежнему можно рассчитываться наличной валютой того государства, куда они направляются. При этом россияне могут купить наличные доллары США и евро, но только те, что поступили в кассы банков после 9 апреля текущего года. 

Снять средства с валютного счета можно в долларах, евро, британских фунтах, японских йенах. Однако сумма снятия не должна превышать 5 тыс. долларов, ограничение продлится до 9 сентября, напомнил регулятор. 

В Центробанке также порекомендовали в загранпоездках пользоваться картами платежной системы «Мир», но сделать это можно в так называемых дружественных государствам. Под это понятие попадают Абхазия, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Турция, Узбекистан и Южная осетия. Остальные страны карты «Мир» не принимают. 

Фото: pixabay

Если речь идет о командировке, в которой сотрудникам предприятия может потребоваться больше 5 тыс. долларов, юридическое лицо может подать заявку на увеличение лимита. 

Для этого ИП или юрлицу нужно обратиться в банк, резидентами которого они являются. Банк же в свою очередь направит запрос в ЦБ, обосновав необходимость превышения пятитысячного лимита. При рассмотрении заявления регулятор примет во внимание решения о направлении работников в командировки с указанием ФИО, сроков командировок, мест командирования, а также основания для отправки сотрудников за рубеж. 

Помимо этого, ЦБ будет рассматривать командировочные расходы на проезд, проживание, а также суточные и другие расходы, разрешенные работодателем, включая такси и представительские мероприятия.

Ранее Банк России опроверг сообщения о покупке валюты через посредников у экспортеров для сдерживания курса рубля от резкого укрепления. АБН сообщало, чем может грозить укрепление российской нацвалюты.

Новости партнеров