20 идей по развитию России

Эксперт Рапохин предрек понижение ставки ЦБ до 12% годовых

Эксперт Рапохин предрек понижение ставки ЦБ до 12% годовых

Фото: pixabay

Аналитик Рапохин заявил, что Центральный Банк России продолжит снижать ключевую ставку на фоне укрепления курса рубля и замедления инфляции. По мнению эксперта, уже к июлю данный показатель снизится до 10%.

Старший стратег по долговому рынку Sber CIB Investment Research Игорь Рапохин заявил, что Центробанк РФ в ходе внепланового заседания, которое уже состоится 26 мая 2022 года, может понизить ключевую ставку стразу на 2 процентных пункта — с 14% до 12%, а уже к июлю 2022 года — до 10%. Об этом сообщается на сайте агентства «Прайм».

Стоит заметить, что Банк России экстренно поднял ключевую ставку с 10,5% до 20% в конце февраля 2022 года. Однако после стабилизации ситуации с курсом валют регулятор снизил ключевую ставку сначала до 17%, а затем — до 14% годовых. При этом в Центробанке РФ подчеркнули, что видят пространство для дальнейшего снижения ставки, а затем назначили внеплановое заседание на 26 мая. В то же время плановое заседание регулятора состоится 10 июня 2022 года.

По мнению аналитика Sber CIB Investment Research, ключевая ставка будет снижаться, потому что рубль укрепляется, а темпы инфляции в стране существенно замедлились — до 0,05% в неделю, что оказалось на уровне показателей начала мая 2019 года.

Ранее АБН сообщало, какие товары пропадут с полок российских магазинов уже осенью 2022 года.

Новости партнеров