20 идей по развитию России

Российский ГАЗ не будет выпускать автомобили Volkswagen и Skoda

Российский ГАЗ не будет выпускать автомобили Volkswagen и Skoda

Фото: Яндекс. Карты

Из-за санкций российский автоконцерн ГАЗ больше не сможет продолжать сборку машин Volkswagen и Skoda, так как компания лишится доступа к иностранным комплектующим, частности, к двигателям. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

ГАЗ попал под американские санкции еще в 2018 году. С тех пор для вступления санкций действовали отсрочки.

В конце января Минфин США сократил срок лицензий для ГАЗа, откладывающих санкции с одного года до 90 дней. Тогда лицензию продлили до 26 апреля, после чего выдали еще на месяц. Действие этого документа истекло 25 мая, а новых разрешений Минфин США не выдал.

В 2017 году, еще до введения санкций, контракт был продлен до 2025 года. Теперь он будет расторгнут.

В Нижнем Новгороде осуществлялся выпуск автомобилей Volkswagen Taos, Skoda Kodiaq, Karoq и Octavia, в Калуге — Volkswagen Tiguan, Polo и Skoda Rapid. ГАЗ заявил, что сможет продолжить выпуск некоторых моделей, так как имеет собственные аналоги или их разработки.

Volkswagen не заявлял об уходе из РФ, однако в мае предупредил, что пока не планирует дальнейшее производство в стране из-за неопределенности. пояснил руководитель «Фольксваген легковые автомобили» Михаэль Арндт.

Из-за проблем с логистикой и ограничений поставок в Россию на фоне санкций возникли трудности с импортом запасных частей.

Новости партнеров