Ветеринар Грезина рассказала о том, какие подводные камни могут ожидать владельцев домашних животных, которые оказались в ситуации быстрого перевода питомцев на другие корма.
В ситуации, когда многие корма для животных пропали с российского рынка, очень важно правильно переводить своего питомца на новый рацион, и с осторожностью составлять меню из натурального питания. Об этом «Ленте.ру» рассказала ветврач Наталья Грезина.
Сейчас большинство ветеринаров рекомендует людям, чьи корма для питомцев пропали из продажи, либо искать аналоги зарубежных брендов (производящиеся в России), либо переходить на натуральное питание. Выбирая второй вариант, хозяин животного должен осознавать все риски, за которые он будет ответственен.
«Если неправильно подобран рацион, например, он содержит большое количество белка, и владелец будет кормить животное, у которого есть проблемы, например, с работой почек — это будет дополнительной нагрузкой, может ухудшить состояние. Если вдруг у животного есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, есть хронический панкреатит, а он будет кормить слишком жирной пищей, это тоже приведет к обострению, и питомец будет чувствовать себя плохо», – рассказывает Грезина.
Ветеринарный врач порекомендовала не заниматься составлением рациона для животного самостоятельно, а обратиться с этим вопросом к специалисту. Сделать это, по её словам, можно и онлайн. Врач разработает рацион с определенным количеством белков, жиров, углеводов и клетчатки, на основании имеющихся у вашего питомца сложностей со здоровьем, чтобы переход на новое питание не вызвал последствий.
«Если у животного на данном типе кормления все хорошо, то они остаются на этом кормлении, если нет — либо возвращаются на ту же линейку, либо ищут корм из того же сегмента, который еще есть в России», – подытожила ветеринар.
При этом переход на другое кормление должен всегда производиться плавно, желательно в течение одной недели, так как резкая смена типа корма легко вызовет у питомца обострения его хронических заболеваний.