Российские банки на фоне санкций могут отказаться от предложения клиентам валютных продуктов, сообщил Банк России. Также регулятор изучит законность введения валютной комиссии в банках и примет меры в случае необходимости. О последствиях отказа от валютных продуктов, и альтернативах валютным вкладам – в материале АБН.
Основным валютным продуктом населения России являются валютные депозиты, сообщил руководитель Центра политэкономических исследований (ЦПИ) Василий Колташов.
«Что касается возможности покупки ценных бумаг в банках через дочерние компании на западных площадках, то из-за санкций подобные операции практически прекратились», – напомнил эксперт.
Отказ от валютных безналичных депозитов может стать причиной для беспокойства среди населения, предположил экономист. Некоторые граждане, по словам собеседника АБН, верят слухам о том, что данные о курсе рубля на Мосбирже не соответствуют действительности.
«Попытки Мосбиржи убедить людей в том, что курс – биржевой ни к чему не приводит, граждане продолжают верить слухам. Объяснить, что курс находится на этом уровне из-за большого притока валюты, невозможно, – продолжает экономист. – Такие граждане будут нервничать в случае отмены валютных депозитов».
При этом основная доля интереса россиян направлена на рублевые банковские инструменты. По словам главы ЦПИ, обращаться к валютным инструментам сегодня рискованно из-за инфляционного фона и обесценивания валют в товарном выражении. Рубль укрепляется и в условиях роста мировых товарных цен продолжит двигаться в этом направлении.
«ЦБ заинтересован, чтобы «убирать подпорки» из-под рубля, снижая ключевую ставку, правительство тем временем снимает ограничения по продаже валютной выручки экспортерами. Тем не менее, рубль продолжает укрепляться, и «подпорки» ему не нужны», – отметил экономист.
Западные центральные банки не могут повышать ставки, а Банк России не испытывает необходимости держать показатель на высоком уровне, добавил Василий Колташов. А когда кредиты подешевеют, будет работать и политика более интенсивного промышленного развития, что окажет на рубль положительное воздействие, предположил эксперт.
«Интенсивного укрепления ожидать не стоит, рубль либо останется стабильным, либо будет медленно укрепляться к западным валютам, – прогнозирует специалист. – Сценарии развития могут быть разными, всё зависит от политической ситуации».
Западные валюты заняли незаконное место в сбережениях россиян, убежден экономист, их должно было вытеснить золото.
«Если бы открытии золотых счетов в России банки предлагали бы процент, вклады бы работали как депозит, такой вид хранения сбережений был бы гораздо более распространен», – убежден Василий Колташов.
Подобная практика с возможностью золотых вкладов, по словам экономиста, еще в нулевые годы ощутимо подорвало бы позицию доллара. Даже формально золотое обеспечение для рубля, без размена бумажных денег на золото, было бы уже неплохим шагом.
Ставка населения на валюту, которая была сделана существенной частью населения за последние месяцы, является достаточно консервативной и основана на мнении, что в России возможна только девальвация рубля, отметил эксперт. Опыт прошлых резких снижений курсов нацвалюты создает определенное настроение в обществе. Действительность же от этих представлений отличается, в рубль тем временем продолжает укрепляться.