В валюте хранить страшно: как изменится курс рубля

В России для экспортеров отменили требование по продаже половины валютной выручки. Эксперты предположили, как это отразится на курсе рубля и иностранных валют.

Требование о продаже 50% валютной выручки для компаний-участников внешнеэкономической деятельности отменено. Соответствующий указ 9 июня подписал президент России Владимир Путин. Теперь долю валюты, которую необходимо продать, будет определять правительственная комиссия. 

До 24 февраля экспортеры продавали порядка 75% валютной выручки, напомнил независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов – им нужны были рубли на уплаты налогов и прочие затраты. Никаких ограничений в этом отношении тогда не было установлено. Часть средств экспортеров хранилась в валюте.

«Сейчас ситуация складывается так, что в валюте хранить страшно, поэтому существует определенное давление на доллар, – объясняет эксперт. – Отдельное влияние оказывают действия европейских политиков. Поэтому, возможно, курс валют в России существенно не изменится из-за отмены ограничений». 

Экспортеры могут продолжить продавать ту же долю валютной выручки, что и до принятия решения президентом. Тем временем, цены продолжают расти, а долларовый и евровый импорт, по словам аналитика, испытывает определенные проблемы. Пусть сделать покупки за валюты возможно, однако такие процессы сопряжены с некоторыми сложностями.

«Кроме того, у нефтяных и металлургических компаний остановились инвестпрограммы, в рамках научно-технического сотрудничества проводилось множество крупных поставок, например, заказы по ремонту НПЗ. Сейчас подобное сотрудничество прекратилось из-за низкого спроса», – отметил Дмитрий Адамидов. 

Фото: pixabay

Значительного влияния отмена требований по продаже половины выручки в валюте не окажет значительного влияния на курсы валют, считает финансист. Но если реализуется сценарий, по которому инфляция в долларе и евро достигнет высокого уровня, эксперт не исключил, что доллар может опуститься до 40 рублей. 

Отмена ограничения может в некоторой степени развязать руки самим экспортерам, считает директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

«Они не будут прятать выручку за рубежом, а смогут на месте обменять ее на некие инвестиционно необходимые технологии, оборудование, либо станут дополнительными посредниками для российских компаний, которые нуждаются в импорте», – прогнозирует экономист. 

Импорт в России сократился более чем на 30%, добавил собеседник АБН. Сложившаяся шоковая ситуация не может продолжаться долго, и блокировка расчетов в долларах и евро продолжается. На этом фоне могут возникнуть потребности не просто не репатриировать валюту, а пустить ее в коммерческий оборот в интересах России. Тем самым будет сформирован инструмент получения дохода от введенных санкций, предположил Константин Ордов. 

«Бюджет начинает реагировать на укрепление рубля, – отметил эксперт, – с другой стороны, бизнес заинтересован в таком процессе, но в то же время непредсказуемость и волатильность ничего хорошего бизнесу не сулит». 

Напомним, на 10 июня назначено заседание Центрального Банка России по вопросу возможного изменения ключевой ставки. 

Автор: Екатерина Сударева

Новости партнеров