Москва. Российский союз пекарей обратился в Госдуму с просьбой поддержать отрасль: затраты производств существенно возросли после введения санкций в отношении России. Эксперты сделали прогнозы о том, когда и почему хлеб в стране может вырасти в цене.
Фото: pixabay
Причины, по которым затраты хлебопекарных предприятий, связаны с введенными в отношении России экономическими санкциями, объяснил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Василий Узун. Однако сельскохозяйственный сектор мало влияет на происходящие процессы.
«Хотя цены на сельскохозяйственное сырье в России незначительно, особенно в сравнении с увеличением показателей на мировом рынке, – отметил эксперт. – Принятые российским правительством меры по сдерживанию внутренних цен в условиях роста мировых показателей.
Одной из наиболее эффективных мер поддержки, по словам экономиста, стало введение плавающей экспортной пошлины. Кроме того, расходы на зерно составляют незначительную долю от общего объемов издержек, требуемых для производства хлебобулочных изделий, заявил собеседник АБН.
«Расход на зерно составляет порядка 10% себестоимости хлеба, поэтому удорожание сырья несильно сказывается на розничной цене на хлеб, даже если стоимость зерна растет на 20%», – отметил профессор.
В первую очередь вероятность роста цен на хлебобулочные изделия можно ожидать из-за удорожания импортной составляющей производств. Речь идет об оборудовании и его техническом обслуживании, логистике и упаковочных материалах.
«Российские производители преимущественно используют зарубежное оборудование, отечественной техники недостаточно, – подчеркнул Василий Узун, – поэтому удорожание неизбежно».
При этом рост цен не будет резким, прогнозирует доктор экономических наук. Однако, учитывая высокий уровень доходов, государство могло бы компенсировать производителям возросшие издержки, считает Василий Узун.
Об отложенном повышении розничных цен на хлеб сообщил и Анатолий Тихонов, кандидат экономических наук, руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС. Экономист сообщил, что в начале июня состоялась встреча с президентом Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПИК) Юрием Кацнельсоном, на которой тот заявил, что в ближайшее время спрос на хлеб и хлебобулочные изделия будет удовлетворен благодаря существующим производственным мощностям, а также предпосылкам к высокому уровню урожайности в 2022 году.
«Хлеб в нашей стране реализуется по одним из самых низких в мире цен, – продолжил спикер, – а рост стоимости значительно отстает от общего темпа инфляции».
При этом если бы правительство способствовало появлению в регионах небольших розничных пекарен, по словам экономиста, это бы помогло еще более существенно замедлить удорожание хлеба в России, а цены были бы ниже уровня, на котором они находятся в ретейле.
Еще одним факторов, вияющим на хлебобулочные производства, является стоимость электроэнергии и прочих коммунальных услуг, добавил Анатолий Тихонов.
«Пекари, вероятно, думают о будущем, потому что пока предпосылок для значительного роста цен на рынке нет. Предпринимаемые же шаги, видимо, направлены на более долгосрочную перспективу», – предположил кандидат наук.
Директор по маркетингу одной из крупнейшей сети петербургских пекарен «Хлебник» Мария Кузьмина сообщила, что в марте все сырье значительно подорожало в сравнении с февралем 2022 года.
«В основном это импортное сырье, сахар, маргарин, кофе, – добавила представительница компании. – Сейчас ситуация выровнялась, и подорожание уже не такое значительное от недели к недели. Розничные цены на некоторые позиции изменились, но их рост для гостя значительно меньше».
По данным РОСПиК, по итогам 2021 годы объем российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий составил 857,1 млрд руб. Это на 8,6% больше, чем в 2020-м, когда этот показатель равнялся 789,1 млрд руб.