Евросоюз и США вынуждены признать неуязвимость России в случае сокращения поставок газа в европейские страны. Ведь благодаря росту мировых цен на энергоносители доходы бюджета РФ только увеличиваются вопреки западным санкциям.
Несмотря на падение экспорта российского газа более чем на четверть, по причине роста цен на энергоносители федеральный бюджет РФ продолжает пополняться. На фоне этого Евросоюз уже признал неуязвимость России даже после прекращения поставок газа в страны Европы. Об этом сообщается на сайте американского телеканала CNN Business.
Уточняется, что объёмы экспорта российского газа в страны Евросоюза упали на 28% за первые пять месяцев 2022 года. В настоящее время компания «Газпром» прекратила поставки как минимум 20 млрд кубометров газа Польше, Болгарии, Германии, Нидерландам, Дании и Финляндии по причине того, что они отказались производить платежи в рублях, как того потребовала РФ.
Однако, по словам американского аналитика Джеймса Хакстеппа, цены на газ выросли в среднем до 102 доллара за мегаватт/час по сравнению с 2021 годом. В результате, по мнению эксперта, Россия вряд ли получит меньше доходов, пока не будут введены дальнейшие ограничения.
Стоит заметить, что страны Евросоюза всячески стараются сократить свою зависимость от российского газа и найти альтернативные источники энергоресурсов. Например, Германия, которая особенно зависит от газа из РФ, смогла сократить долю российского газа в своём импорте с 55% до 35%. Однако Россия не ощущает на себе воздействия данных процессов, так как рост мировых цен на нефть и газ увеличивают доходы Москвы.
Кроме того, некоторые крупнейшие компании Европы уже начали открывать счета в Газпромбанке, чтобы купить российский газ, несмотря на заявления официальных лиц Евросоюза о том, что такие действия будут противоречить западным санкциям против РФ.