Экономист Беляев назвал возможные изменения налоговой системы в России

Экономист Беляев назвал возможные изменения налоговой системы в России

Выставка детского рисунка «Налоги на благо нашего города» / Фото: Baltphoto

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в ближайшем будущем нельзя говорить о незыблемости российской системы налогообложения. Изменения могут затронуть как предприятия, так и физических лиц.

В России в ближайшем будущем может измениться система налогообложения для физических и юридических лиц. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что сегодня не идет речи о незыблемости системы налогообложения. Однако окончательные решения, по словам министра, будут приниматься после детальной проработки.

Делать прогнозы в отношении изменений в система налогообложения непросто, заметил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев. 

«Тем более правительство объявляло о своей позиции о неизменении системы налогообложения в ближайшем будущем, – напомнил эксперт. – заявление приобретает еще большую актуальность, так как перед страной стоят достаточно серьезные задачи в области экономики». 

Одна из ключевых задач заключается в налаживании механизма импортозамещения, создания новых рабочих мест, перевода экономики на новую технологическую базу, сообщил экономист. Указанные направления требуют значительных финансовых вложений. 

«Единственное, что бы приветствовалось в изменениях налоговой системы, это снижение уровня платежей, – заявил эксперт. – особенно это касается предприятий, работающих в приоритетных направлениях экономики». 

Фото: Baltphoto

Приоритетными, по словам Михаили Беляева, являются те направления, которые определяются научно-техническим прогрессом, создают экономический потенциал страны и способствуют развитию регионов. 

«Экономический ландшафт следует выравнивать таким образом, чтобы его центры не были сосредоточены в определенных экономических зонах, которые развиваются в определенном темпе. Распределение должно быть равномерным», – подчеркнул специалист. 

Также изменения могут затронуть систему налогообложения для физических лиц, предположил кандидат экономических наук. Так, мог быть установлен необлагаемый налогами уровень доходов. 

«Подобная меры могла бы улучшить положение незащищенных слоев населения, – объяснил собеседник АБН. – Можно также очень аккуратно поговорить о повышении размера налогов для людей, обладающих сверхбогатствами».

Однако и в этом отношении сложно делать точные предположения, отметил Михаил Беляев, это мотивировано происходящими изменениями ситуации и отъездом из России некоторых граждан, в руках которых сосредоточены большие объемы средств. 

«Кроме того, в России порядка 15 млн человек занимаются мелким незарегистрированным бизнесом. Экономике необходимы введение этого бизнеса в налоговое пространство. Люди зарабатывают немало, при этом не платят налогов, числятся неимущими и пользуются всеми бюджетными льготами», –  подчеркнул Михаил Беляев.

Напомним, с 2021 года в России введена повышенная ставка НДФЛ 15% для тех, чей годовой заработок превышает 5 млн рублей. В общей сложности по итогам года собрано 28,53 трлн рублей налогов.

Новости партнеров