Москва. Президент Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций (НАНМО) Илья Шилькрот рассказал о нерешенных проблемах и задачах в национальной системе здравоохранения.

Медицинское оборудование Фото: pixabay.com
В НАНМО входит 20 крупнейших медицинских организаций России и три ассоциации (Московская, Санкт-Петербургская и Нижегородская), представляющие большинство частных региональных клиник. Клиники членов НАНМО работают в более чем в 70 субъектах РФ.
«Когда создавалась НАНМО, мы пришли к единому мнению, что у нас нет государственной и частной систем здравоохранения, а есть только национальная, о которой в том числе и говорили наш предыдущий и нынешний министры здравоохранения РФ», — заявил в интервью изданию «Профиль» Илья Шилькрот.
Он обратил внимание на ряд нерешенных проблем и задач в сфере здравоохранения. По словам собеседника издания, они связаны с организацией медицинской деятельности и с процессами оказания медпомощи, причем оба направления на законодательном и бытовом уровне часто смешиваются.
Глава НАНМО также подчеркнул, что частным клиникам выгодно работать в рамках ОМС, хотя государство обвиняет частные компании в нежелании закрывать первичную помощь. Илья Шилькрот считает, что частные мощности государство пока использует слабо.
«У нас в стране сейчас непростая ситуация, а государство почему-то предпочитает закупать оборудование, вместо того чтобы закупать услуги по ОМС. Потом для работы на этом оборудовании нужно будет готовить персонал, обслуживать, покупать запчасти, и это всё при нынешних проблемах с логистикой», — объяснил он свою позицию.