Врач-аллерголог Жукова раскрыла суточную норму употребления в пищу свежих фруктов и ягод, превышать которую не стоит.
Кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, аллерголог-иммунолог Дарья Жукова, в беседе с RT рассказала о том, сколько ягод и фруктов можно есть в день, чтобы это приносило только пользу.
Согласно заверениям специалиста, суточная норма ягод совсем невелика – порядка 400 граммов. Взрослому человеку достаточно съесть 10-16 крупных красных ягод, чтобы её соблюсти, а детям до трёх лет не стоит есть больше восьми ягод в сутки.
Чрезмерное употребление красной ягоды (малины, клубники и земляники) чревато аллергией и другими последствиями, так как в них содержится много гистамина, который способен вызвать кожный зуд, покраснение и сыпь, отек и зуд в ротовой полости, а также тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.
Ещё более осторожно, по словам Жуковой, стоит относиться к персикам и абрикосам. Переедание этими фруктами может вызвать тяжёлую форму аллергии, которая даже способна угрожать жизни человека. В свою очередь чёрные, съедобные ягоды, вроде голубики, черники и чёрной смородины, аллергию и последствия вызывают крайне редко.