В России резко упали продажи жилья в новостройках

В России резко упали продажи жилья в новостройках

Фото: pxhere.com

В мае и июне 2022 года продажи квартир в новостройках упали на 40%.

Об этом со ссылкой на совладельца девелоперской группы «Родина» Владимира Щекина сообщают «Известия».

Россияне стали активнее интересоваться жильем после появления информации о снижении ставки по льготной ипотеке до 7% годовых. Однако спрос все еще остается низким, отметил эксперт.

Постоянные понижения ставки, наоборот, негативно отражаются на спросе, так как покупатели занимают выжидательную позицию. Если люди видят, что в мае ставку снизили до 9%, через полтора месяца до 7%, то они ждут, что правительство может снова снизить ставку.

Покупателей также беспокоит неопределенность как на рынке жилья, так в целом по стране.

Россияне откладывают крупные покупки и кредиты, так как опасаются снижения доходов. опасаются снижения доходов и поэтому не решаются на крупные покупки и кредиты. Таким образом, субсидии и другие предложения в сложившихся условиях дадут лишь 30-40% от привычного уровня спроса.

Коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков считает, что спрос будет расти, так как власти активно развивают льготные ипотечные программы. Кроме того, в июне-июле заканчивается срок депозитов, которые инвесторы открывали после роста ключевой ставки до 20%. Полученные средства они могут потратить на покупку жилья.

Новости партнеров