Экономист Селянин: всё давно шло к полномасштабному дефолту в РФ

Экономист Селянин: всё давно шло к полномасштабному дефолту в РФ

Фото: pixabay

Экономист Селянин объяснил, как наступивший дефолт отразится на жизни простых граждан. По словам специалиста, сложившаяся ситуация является пародоксальной и глупой.

В ночь на 27 июня 2022 года истёк срок уплаты процентов по внешнему долгу РФ. Провести платежи Министерству финансов не удалось из-за западных санкций. Екатеринбургский экономист Константин Селянин в беседе с интернет-порталом «Е1» объяснил, что значит для России объявленный дефолт.

По словам специалиста, дефолтом является неисполнение обязательств по договору займа. Россия должна была совершить очередные платежи инвесторам в иностранной валюте. Однако операции не были проведены по причине отказа зарубежных банков на фоне западных санкций. В результате РФ был объявлен технический дефолт.

Как пояснил Селянин, ситуация получилась пародоксальной и глупой. Ведь денежные средства для оплаты госдолга у России есть, однако технические возможности для проведения платежей отсутствуют по причине отказа иностранных кредитных учреждений. С юридической точки зрения дефолт действительно произошёл, ведь инвесторы не получили свои денежные средства в срок и имеют право подать иск в суд, арестовать или конфисковать российское имущество за рубежом в счёт погашения долга.

Экономист подчеркнул, что технический дефолт не отразится на жизни российских граждан. Однако теперь РФ стала страной-изгоем и на долгие годы лишилась иностранных инвестиций. Зарубежный бизнес на фоне этого продолжит уходить с российского рынка.

«Всё давно шло к полномасштабному дефолту — он был неизбежен», — резюмировал константин Селянин.

Новости партнеров