Ученые раскрыли неочевидную причину ухудшения работы мозга

Ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что регулярное употребление фастфуда нарушает работу мозга. Он влияет на клетки гиппокампа, отвечающие за память.

Фото: stock.adobe.com

Фастфуд, богатый насыщенными жирами, вызывает резкое изменение активности интернейронов CCK в гиппокампе — области мозга, ключевой для формирования и воспроизведения воспоминаний. Избыточная активность этих клеток связана с нарушением усвоения глюкозы. Такая проблема приводит к когнитивным сбоям уже на четвертый день после начала диеты подобного рода, сообщил Neuron.

Эксперименты на животных показали ухудшение памяти до появления признаков ожирения или диабета. Диета, использованная в исследовании, имитирует типичный «западный рацион» с гамбургерами, картофелем фри и другими высококалорийными продуктами. При этом ученые отметили обратимость процесса: нормализация уровня глюкозы в мозге или интервальное голодание помогают восстановить нейронную активность и улучшить когнитивные функции. Результаты могут лечь в основу новых методов профилактики расстройств, связанных с метаболическими заболеваниями.

Ранее АБН24 рассказывало, что отказ от мучного помогает стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшить тягу к сладкому и снизить хроническое воспаление. Такое питание способствует улучшению пищеварения и повышает энергию.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров