Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в Федеральную налоговую службу (ФНС) призыв снизить нагрузку на торговые сети в РФ.
Авторы письма, выдержки из которого цитирует ТАСС, полагают, что принятые меры способствовали бы удержанию цен на товары первой необходимости. Речь идет об отсрочке уплаты страховых взносов, а также снижении НДС.
Подобная инициатива не приведет к снижению потребительской стоимости товаров, заявил независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов. В России практически все торговые сети остаются бизнесом других государств. Соответственно, они стараются сохранить доходность не в рублевой зоне, а в зоне евро или долларов.
«Вся экономика Российской Федерации не сильно волнует сети, потому что их задача показать своим акционерам, что они эффективны с точки зрения заработка в иностранной валюте», — пояснил эксперт.
Пытаясь сохранить доход, магазины просят ввести дополнительные льготы. Ретейлеры заявляют, что усложнился процесс логистики и появились новые хлопоты, из-за которых магазинам нужна поддержка. По мнению аналитика, это иезуитский подход, так как основная функция торговых точек — объединить продукт и потребителя.
«Я считаю, что вот это нытье о снижении налогового бремени на сетевой ретейл в РФ — это мера неверная. Верная мера — это перевести все сети в российскую юрисдикцию, чтобы они перестали вообще оглядываться на запад, и чтобы они жили в экономике РФ», — подчеркнул Анфиногенов.
Предполагается, что снижение НДС будет способствовать падению цен на 10%, а по некоторым позициям на 20%. Как объяснил специалист, льгота не приведет к такому результату. За 30 лет существования капиталистической России, не было случаев, когда торговые сети снижали бы цены.
«В лучшем случае мера заморозит рост цен на определенное время», — заявил он.
Стоит отметить, что финансовая и операционная нагрузка на магазины значительно выросла в последние месяцы. Это связано с необходимостью в короткие строки перестраивать все логистические процессы и цепочки поставок. Кроме того, на фоне кризиса в сетях стало фиксироваться больше краж.