С 1 июля 2022 года в РФ изменятся тарифы ЖКХ, правила медпомощи по полису ОМС и выдачи кредитов

С 1 июля 2022 года в РФ изменятся тарифы ЖКХ, правила медпомощи по полису ОМС и выдачи кредитов

Фото: pxhere

С началом июля в России повысятся тарифы на услуги ЖКХ и техническое присоединение домов к электричеству. Кроме того, россиянам больше не потребуется предъявлять полис ОМС при посещении поликлиники, а банки будут обязаны прописывать в договоре точную стоимость кредита и гарантированную минимальную ставку по депозиту.

С 1 июля в РФ в среднем на 4% повысятся тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Больше всего коммунальные услуги подорожают в Республике Чечня (на 6,5%) и в Санкт-Петербурге (на 6,3%). Минимальное повышение тарифов произойдёт в Свердловской области — на 2,9%. Россияне, у которых на оплату ЖКУ уходит более 22% от дохода, могут рассчитывать на субсидии. В некоторых регионах данный порог ещё ниже.

Кроме того, с 1 июля существенно вырастет стоимость технического присоединения частных домов к электрическим сетям. В настоящее время плата за данную услугу с максимальной мощностью потребления до 15 кВт составляет 550 рублей за киловатт, с июля она вырастет до 5000 рублей. В результате стоимость подключения электричества к новому дому теперь обойдется в 75 000 рублей, а фермерского хозяйства — в 750 000 рублей. Дополнительно придётся оплатить подведение сетевой инфраструктуры к дому. Однако правительство планирует предоставлять льготы на обозначенные услуги социально уязвимым категориям населения.

С 1 июля при обращении в поликлинику больше не придётся предъявлять полись обязательного медицинского страхования. Достаточно показать паспорт или свидетельство о рождении.

С 1 июля должники смогут защитить от списания в счет задолженности сумму, равную прожиточному минимуму, установленному в регионе. Для этого придется подать заявление в службу судебных приставов и указать счет, на котором необходимо оставлять минимальную сумму.

С 3 июля банки обяжут указывать стоимость кредита и гарантированную минимальную ставку при оформлении вклада.

Новости партнеров