В системе поддержки людей, ухаживающих за инвалидами в России, назрели изменения. Благодаря автору проекта «20 идей по развитию России» Дмитрию Давыдову обсуждение проблемы вышло на высокий уровень — на инициативу уже отреагировали в Минтруда. Эксперты называют подход Давыдова существенным шагом к улучшению социальной помощи российским инвалидам.
Пособия в России
Подробно о значимости поддержки людей с инвалидностью говорится на сайте «20 идей». Всего в России проживает более 11,5 млн инвалидов, из которых 1,3 млн людей относятся к инвалидам I-й группы, а еще 704 тысячи являются детьми.
Многим из этих людей приходится сложно в быту, поэтому присмотр за ними часто осуществляют близкие родственники. Но полноценный рабочий день плохо совместим с подобной поддержкой, а уровень пособий для ухаживающих за инвалидами сложно назвать сколько-нибудь существенным.
С 2007 года пособие по уходу за инвалидом не менялось и продолжает составлять 1200 рублей при росте МРОТ за тот же период в 6 раз. Да, для инвалидов I-й группы и детей инвалидов пособие в РФ несколько раз увеличивалось и теперь составляет 10 тысяч рублей, но никаких других возможностей на заработок у человека нет.
«Мизерное пособие, потеря рабочего места и полный запрет на трудовую деятельность создают крайне неблагоприятные условия для тех, кто решил посвятить себя уходу за тяжелобольным близким человеком», — считает Дмитрий Давыдов.
В результате человек должен выбирать между продолжением работы и обращением за помощью к социальным работникам с одной стороны или личным участием в уходе и путем к нищете с другой. Автор проекта «20 идей» не согласен с постановкой вопроса, при котором, если человек получает пособие по уходу за инвалидом, то он должен обязательно быть безработным и не иметь право на доход.
Экспертное мнение
Позицию Дмитрия Давыдова разделяют и эксперты. Как рассказала АБН, президент общественной правозащитной организации инвалидов (СПб ОПОИ) «На коляске без барьеров» Юлия Яганова, продвижений в этом вопросе не происходит, и осуществляющий уход за инвалидом гражданин не может получать никаких иных видов дохода.
«Ни пенсии, ни стипендии, ни зарплаты. По сути пособие – это размер его оплаты труда, на который он должен жить, выполняя тяжелую физическую работу. А инвалид не может всю жизнь находиться на попечительстве родителя: мы все умираем, стареем. На определенном этапе уход за инвалидом перекладывается на совершенно посторонних людей», – подчеркнула правозащитница.
Юлия Яганова считает такой подход дискриминацией. По ее словам, уход может быть круглосуточным, поэтому за такую услугу нельзя предлагать человеку 1200 рублей в месяц и одновременно запрещать ему работать, получать пенсию и иметь другие доходы. Найти исполнителя в этом случае становится невыполнимой задачей. Собеседница АБН резюмирует, что уход за инвалидом – это тяжелый труд, который должен быть справедливо оплачен.
Решение Дмитрия Давыдова
Автор «20 идей» предлагает властям реализовать три конкретных идеи из его программы. Первая из них касается индексации размеров пособия. Он отмечает, что пособие по уходу за инвалидом в 1 200 рублей остается неизменным с 2007 года, в то время как МРОТ и цены на товары за это же время выросли примерно в 6 раз.
«Я предлагаю привязать размер пособий по уходу за инвалидами к динамическому показателю, который увеличивается ежегодно, с целью избежать его обесценивания», — подчеркивает Дмитрий Давыдов.
В правозащитной организации «На коляске без барьеров» идею о привязке к МРОТ размера пособий для граждан, ухаживающих за инвалидами, считают очень существенным шагом к более справедливому уровню выплат.
Второй шаг касается смягчения законодательства в части занятости человека, который занимается уходом. Автор «20 идей» обращает внимание на позитивный зарубежный опыт, где получатели поддержки от государства могут продолжать работать на более лояльных условиях и с ограничениями по уровню дохода.
Дмитрий Давыдов предлагает разрешить получать пособие по уходу за инвалидом и одновременно работать, но не более 70 часов в месяц и получать за нее не более 85% от МРОТ. Возможность для таких людей тратить меньше времени на работу также пока не предусмотрена трудовым законодательством РФ.
«Единственная имеющаяся поддержка – это дополнительные 14 дней неоплачиваемого отпуска в году. Вместо этого я предлагаю установить возможность работать на 25% меньше, без оплаты, но с сохранением рабочего места», — озвучивает инициативу автор «20 идей».
Реакция властей
Изменения в законодательстве для людей, занимающихся уходом за инвалидами, давно назрели. В обществе фиксируется консенсус по этим вопросам – дело за политическим решением. Первая попытка донести значимость изменений до власти уже состоялась. Давыдов обратился в Минтруд с просьбой рассмотреть его идеи и выступить инициатором ежегодной индексации пособия. Он также призывает закрепить в законодательстве ограниченное право на труд для получающих эти пособия россиян и право на сокращенный рабочий график для прямых родственников.
К сожалению, пока в ответе Министерства труда и социальной защиты РФ (есть в распоряжении АБН) не видно желания пересматривать существующие законы и нормы.
Например, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере пенсионного обеспечения Вячеслав Заблоцкий называет «невозможным» разрешить таким гражданам работать неполный день.
«Уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы требует от ухаживающего лица постоянного внимания, которое невозможно осуществлять работающим гражданам, в том числе и на условиях неполного рабочего дня, независимо от его длительности», — говорится в ответе Минтруда.
По индексации ответ ведомства также выглядит категоричным. В ответ на инициативу автора «20 идей» в министерстве сообщают, что «индексация названных размеров не предусмотрена». Но эксперты настаивают на обратном и утверждают, что она жизненно необходима для миллионов россиян.
Дмитрий Давыдов уверен, что ситуацию с поддержкой людей, ухаживающих за инвалидами, можно изменить в лучшую сторону при точечных поправках в законодательство. Его позицию разделяют не только эксперты и общественники, но и миллионы россиян, которые нуждаются в этой поддержке.
При должной поддержке инициатив на уровне государства, внимание к проблеме ухода за инвалидами в России возрастет, а значит сократятся случаи передачи их на попечение государства.
Идея Давыдова выглядит оправданно и с точки зрения эффективности расходования бюджетных средств. Казна только выиграет от снижения числа инвалидов, переданных на попечение государства. По оценкам экспертов, на сегодняшний день содержание инвалида в интернате обходится государству порядка 40 000 рублей ежемесячно.
Разница между расходами интернатов и пособиями выглядит колоссальной даже с учетом поступления в фонд интерната до 75% пенсии инвалида. Дополнительно государство вынуждено тратить миллиарды рублей на строительство и реконструкцию подобных учреждений. Имеющиеся расчеты позволяют утверждать, что ставка на реализацию инициатив автора «20 идей» не потребует от властей значительных вложений.