«Горская» получила разработчика архитектурно-градостроительных решений

«Горская» получила разработчика архитектурно-градостроительных решений

Фото предоставлено организаторами конкурса

В Санкт-Петербурге прошло заключительное заседание жюри Открытого международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская».

Руководил конкурсным заседанием Генеральный директор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник. В составе Жюри конкурса находились международные и отечественные эксперты федерального и регионального масштабов, представлявшие сферы ландшафтной архитектуры, пространственного и территориального планирования, экономики, коммуникаций, экологии, инноваций и технологии.

Геннадий Корупятник подчеркнул, что конкурсные мероприятия прошли на самом высоком уровне, в число участников конкурса вошли также и представители международного архитектурного сообщества. В конце зимы жюри конкурса тщательно изучило 23 заявки от 3 индивидуальных участников и 20 консорциумов из 16 государств, после чего было определено три участник финала. Стоит отметить, что все финалисты представили крайне сильные проекты с огромным объемом качественно проработанных материалов, определить победителя было крайне затруднительно.

При определении победителя жюри учитывало следующие критерии: соответствие представленного проекта требованиям Технического задания, качество предложенных архитектурно-градостроительных решений, в том числе учёт мировых архитектурных практик и уникальных особенностей территории, эффективность предлагаемой финансовой реализации проекта, а также практическую реализуемость конкурсных предложений и оптимальность этапности проектных решений.

Директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Мария Синичич заявила, что благодаря географическим особенностям расположения территория «Горская» носит для архитекторов крайне перспективный характер, а все представленные в финале проекты достойны положительной оценки.

Победу в Конкурсе удалось отпраздновать Консорциуму под лидерством ООО «Ваухаус» (Москва, Российская Федерация), в состав которого вошли: COOP HIMMELB(L)AU WolfD.Prix&Partner ZT GmbH (Вена, Австрия) и ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование», (Москва, Российская Федерация).

Директор практики «Региональная аналитика» АНО «Агентство стратегических инициатив» Расим Галямов добавил, что практика проведения подобных конкурсных мероприятий может служить определенным толчком не только для Санкт-Петербурга и какой-то конкретной территории, но и для всей Российской Федерации. По результатам конкурса был выбран действительно самый сильный проект, который позволит представить нашу страну на высоком уровне.

Концепция победителя предполагает под собой реализацию проекта «Горская Гавань», территории, на которой будут комфортно сосуществовать бизнес, образование, культура и рекреация. Набор подобных кластеров позволит сформировать уникальное и динамично развивающееся пространство, где будут предоставлены максимальные возможности для отдыха и эффективной трудовой деятельности, не только для резидентов Горской, но и для жителей и гостей Северной столицы.

Фото предоставлено организаторами конкурса

Авторы данной концепции заверяют, что своеобразной доминантой территории станет Музей Стихий. Также на территории будет возведен крупнейший в мире рукотворный водоворот. В зоне Light-industrial будут представлены максимальные возможности для поступательного развития малого и среднего бизнеса. IT-кластер с его офисными пространствами будет оборудован научными лабораториями и аудиториями, которые позволят привлечь технологичные организации и учебные заведения IT-направленности. В рекреационной зоне расположится гостиничный комплекс со зданием прибрежного отеля. Кроме того, в его состав будут включены парк-отель с отдельными домиками. Главным общественным пространством Горской станет просторная набережная с многоуровневым озеленением, защищающим рекреационные зоны от порывистого ветра.

Фото предоставлено организаторами конкурса

Между зданиями в зонах IT-кластера и lightindustrial появятся общественные пространства, реализованные в формате зеленых коридоров, они будут вести к набережной, где будет открываться вид на Финский залив.

Экологическая концепция проекта будет направлена на ревитализацию всего природного комплекса территории, при её реализации будет оборудована прогрессивная система ливневой канализации с устройством дренажных канав, дождевых садов и биопрудов.

Председатель Совета по экологическому строительству, эксперт по экологическому строительству Московского городского международного совета, член Жюри Гай Имз подчеркнул тот факт, что уже сейчас можно наблюдать огромный потенциал в проекте Горская, это огромный шаг в сторону экологичного строительства в России. Симбиоз экологии и девелопмента в настоящее время являются мировым трендом. Поэтому реализация подобных проектов позволит России выйти в мировые лидеры в области экодевелопмента.

Также стоит отметить, что еще одной яркой особенностью всего проекта является максимальная функциональная гибкость планируемых пространств, в зависимости от требования и состояния рынка они смогут менять свое функциональное назначение.

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, член Жюри Андрей Шпиленко отмечает, что в конкурсе приняли участие 26 команд, до финала добралось три проекта, которые были тщательно проанализированы жюри с точки зрения конкурсных критериев в ходе заседания. Смело можно утверждать, что реализация выбранной модели развития территории «Горская» станет ролевой моделью для подобных проектов по всей Российской Федерации, а для Северной столицы превратится в одно из новых знаковых мест.

Уже шестнадцатого июня в КВЦ «Экспофорум» на Петербургском международном экономическом форуме на стенде «Территория Инноваций» состоится презентация проекта, ставшего победителем данного конкурса.

Соучредитель Группы компаний «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский добавил, что данный конкурс станет уникальным образцом ревитализации прибрежной территории с созданием пространства, объединяющего все наиболее важные сферы жизнедеятельности человека. Для Приморского района территория Горской будет являться новой «точкой роста» для малого и среднего бизнеса с применением новейшего формата «LightIndustrial».

Новости партнеров