Риски массовой безработицы: даны прогнозы по рынку труда в РФ

Риски массовой безработицы: даны прогнозы по рынку труда в РФ

Фото: baltphoto

Около трети россиян весной испытали тревогу относительно высокой вероятности потери работы. О рисках резкого роста числа нетрудоустроенных граждан, а также о возможной опасности потери работы на предприятиях, уходящих из России – в материале АБН. 

Треть работающих россиян с марта по май 2022 года испытали тревогу по поводу возможной потери рабочего места, а 80% высказали готовность снизить зарплатные ожидания. К такому выводу пришли специалисты Hh.ru в ходу опроса, проводившегося в течение весны. Как отмечается в исследовании, такие показатели были зафиксированы в разгар пандемии, во втором полугодии 2020 года. 

Опасения по поводу безработицы со стороны граждан обоснованы, потому что явление представляет собой социально-экономическое зло, объяснил экономист, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. 

«Безработица может проявиться при различных стечениях обстоятельств в экономике, – продолжил эксперт. – В настоящее время со стороны государственных властей осуществляется определенный контроль за этим аспектом ситуации на рынке труда». 

Профессор напомнил, что Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам заявил, что уровень безработицы достиг минимума за всю историю наблюдений, составив 4%. Меры, предпринятые на сдерживание роста уровня безработицы, по словам экономиста, пока себя оправдывали, судя по результатам, о которых говорил президент. 

Опасений резкого ухудшения ситуации на рынке труда пока не существует, считает Александр Щербаков. 

Фото: Baltphoto

«Это связано с постепенным переходом на импортозамещающее производство, – пояснил эксперт. – Нам необходимо осваивать новые виды технологий и технологий».

В связи с необходимостью развивать импортозамещение, вероятно, будет расти потребность в специалистах не только массовых профессий, но и управленцев, которые могли бы наладить процессы на предприятиях, предположил экономист. 

О полном отсутствии риска массовой безработицы говорить, к сожалению не приходится, предупредил собеседник АБН, из-за условий рыночной экономики. 

«При этом нет оснований прогнозировать повышение указанных рисков в настоящее время, – подчеркнул профессор РАНХиГС, – пожалуй, даже наоборот: они понижены».

Отдельные случаи потери работы на фоне изменения экономической системы в стране нельзя исключать, отметил Александр Щербаков. Но предприятия, которые демонстрируют стремление прекратить деятельность в России, будут с ощутимой долей вероятности замещены. 

«Для этого опять же нужны профессиональные, опытные менеджеры и топ-менеджеры. Предприятия, которые придут на замену ушедшим компаниям, должны работать не в полсилы, а с еще большей эффективностью, чем прежде», – добавил экономист. 

Ранее АБН сообщало о том, что концерн Volkswagen предложил сотрудникам уволиться по соглашению сторон до конца июня. В зависимости от сроков расторжения трудового договора, сотрудникам предложили выплатить определенное количество окладов. 

Новости партнеров