«Истории успеха»: Как в Петербурге появился производитель инновационного медицинского оборудования, известного на весь мир

«Истории успеха»: Как в Петербурге появился производитель инновационного медицинского оборудования, известного на весь мир

Фото предоставлено «Витал Девелопмент Корпорэйшн»

Рассказываем о компании, оборудованием которой пользуются лаборатории Европы, Африки и Азии.

Кажется, что девяностые — это время тотальной разрухи, особенно в науке. Однако это не так: в 1994 году группа ученых приступила к разработке наборов реагентов для биохимического анализа. Результатом работы стал выпуск в 1999 году линейки наборов реагентов для клинических биохимических исследований под торговой маркой «Витал». Именно так появилась компания «Витал Девелопмент Корпорэйшн». Сейчас предприятие выпускает целый ряд лабораторного оборудования и реагентов и поставляет свою продукцию в Европу, Африку и Азию. Подробнее о компании рассказывает Кулимайа Мария, специалист экспортного отдела.

Как появилась идея создать свой бизнес?

Компания «Витал Девелопмент Корпорэйшн» начала свой путь в 1994 году, когда группа ученых приступила к разработке наборов реагентов для биохимического анализа: прописывались методики определения, готовились опытные образцы реагентов, проводились масштабные исследования. Результатом научной деятельности стал выпуск в 1999 году линейки наборов реагентов для клинических биохимических исследований под торговой маркой «Витал». В настоящее время Компания выпускает более восьмидесяти наименований наборов для клинической биохимии для определения 48 показателей биологических жидкостей человека, а также наборы для иммуноферментного анализа, системы очисток воды под торговой маркой «Продейон» и автоматические анализаторы для биохимического и иммунотурбидиметрического анализа под торговой маркой «ВитаЛайн». Наша компания является одной из лидирующих производителей на отечественном рынке.

Фото предоставлено «Витал Девелопмент Корпорэйшн»

— Поставляете ли вы свою продукцию в другие страны? Пользуется ли она спросом?

Да, конечно, наша компания поставляет свою продукцию дистрибьютерам медицинских изделий в страны Европы, Африки и Азии. Спрос есть везде, где имеются лаборатории для ин витро диагностики.

— В чём главное преимущество вашей продукции перед иностранными конкурентами?

У нашей компании «Витал Девелопмент Корпорэйшн» оптимальное соотношение цены и качества, расширенный ассортимент наборов. Качество нашей продукции сертифицировано Британской компанией Lloid’s Register.

Наши наборы и оборудование имеют международные сертификаты соответствия ISO 9001 и ISO 13485 с 2013 г.

Мы предоставляем гарантию на оборудование от года с возможностью продления по желанию клиента. Сервисное обслуживание в гарантийный период бесплатные и включают в себя дистанционное обслуживание и, если потребуется, выезд сервисных инженеров к клиенту.

Мы постоянно расширяем нашу продукцию новыми наборами, фасовками, улучшаем производительность оборудования. Отдел качества и разработок занимает центральную позицию в организации.

В чём наибольшая сложность при выходе на новый рынок?

В связи со специфичностью товара и в зависимости от политики экспортной страны возможны сложности на этапе регистрации товара на новом рынке и поиске надёжного представителя в случае, если нельзя поставлять напрямую из России.

— Расскажите, как вам удалось выйти на рынки других стран?

Мы изучали рынок и находили клиентов как самостоятельно, так и с помощью Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта и Российского экспортного центра, которые предлагают комплексные услуги по развитию экспортной деятельности для среднего и малого бизнеса, к которому мы относимся.

Какие возможности для компании в сложившейся ситуации видите вы? Какие

планы у компании?

После ухода западных конкурентов с российского рынка, безусловно, вырос спрос на отечественные товары, однако нужно развивать производство сырья в сфере биохимии в России для полноценного импортозамещения. 

— А как конкретно вам помогает Центр?

Центр поддержки экспорта организует продуктивные мероприятия: целевые бизнес-миссии, приглашает зарубежных контрагентов и организует визит на производство, участие в международных тематических выставках, предоставляет услуги последовательного перевода для участников бизнес-миссии, организации деловых переговоров с потенциальными покупателями, аренду помещения и оборудования для переговоров, перевозку от места размещения к местам проведения мероприятий и т.д.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших бизнес-миссиях, в которых вы участвовали, насколько насыщенной и продуктивной была программа мероприятия.

Последняя бизнес-миссия проходила в Каире в июне этого года, за три дня нам организовали более 8 встреч в день с местными контрагентами, а также визиты на их предприятия. Живые встречи всегда продуктивнее переговоров по видеоконференцсвязи, а визиты дают возможность понять культурные особенности страны будущего клиента и отличия его рынка и тем самым избежать ошибок и корректно адаптировать свой товар к зарубежному рынку.

— Какие мероприятия вы посетили благодаря Центру и каких результатов удалось добиться?

Вот лишь небольшой список мероприятий, в которых нам удалось поучаствовать, и это только за конец 2021 и начало 2022 года: реверсная бизнес-миссия из ОАЭ в конце 2021 года, бизнес-миссия в Египет в июне этого года, международная выставка лабораторного оснащения Medlab в ОАЭ в январе этого года, международная медицинская выставка Africa Health 2022 в Египте в июне.

Фото предоставлено «Витал Девелопмент Корпорэйшн»

Благодаря участию в мероприятиях Центра поддержки экспорта мы заключили контракт с новым клиентом в Республике Конго и в данный момент ведутся переговоры с партнерами из Египта и Марокко. В ЦПЭ работают очень компетентные люди, активная и молодая команда, с которой всегда очень приятно сотрудничать!

Помимо бизнес-миссий, Центр поддержки экспорта организует бесплатные обучающие семинары и вебинары, нацеленные на развитие экспортной деятельности, на которых вам расскажут, как выбрать надежного дистрибьютера, через какие каналы искать целевых клиентов, как проходит регистрация товара в той или иной стране. Центр поддержки экспорта приглашает высококвалифицированных и опытных спикеров, с профессиональным синхронным переводом, если они говорят на иностранном языке.  

В рубрике «Истории успеха» мы рассказываем истории отечественных предприятий, которые успешно справляются с санкциями и выходят на новые рынки при поддержке петербургского Центра поддержки экспорта.  

АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» создан Правительством Санкт-Петербурга в рамках реализации государственной экспортной стратегии и программы Минэкономразвития РФ по поддержке несырьевого неэнергетического экспорта.

Центр оказывает комплексные услуги предприятиям малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, в числе которых организация участия в международных бизнес-миссиях и выставках, проведение образовательных мероприятий по вопросам экспортной деятельности, подготовка или экспертиза экспортного контракта, поиск иностранных покупателей, размещение на электронных торговых площадках, сертификация, софинансирование транспортировки продукции для экспорта и другие услуги. Уточнить информацию об услугах Центра можно по телефону: (812) 570-95-70.

Новости партнеров