Эксперты назвали 3 фактора, которые определят поворотный пункт кризиса

Россиянам рассказали о трех важных факторах, от которых зависит, как российская экономика преодолеет поворотный момент финансового кризиса. По прогнозам специалистов, он наступит уже во втором полугодии 2022 года.

Поворотный пункт экономического кризиса в РФ еще впереди, кульминационная точка еще не пройдена. Об этом сообщается на сайте информагентства РБК со ссылкой на аналитическую записку Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «Первые шаги кризиса: в зеркале макроэкономического прогноза».

По словам эксперта Дмитрия Белоусова, все риски, спровоцированные антироссийскими санкциями, будут реализованы во втором полугодии 2022 года.

Аналитик также рассказал о трех основных факторах, которые повлияют на состояние экономики России. Во-первых, многое будет зависеть от баланса экспорта и импорта в стране, а также от сроков и объемов восстановления внешнеторговой активности.

Другим фактором является масштаб «импорта инфляции» с рынков продовольствия и сырья. Как разъяснил эксперт, чем больше будет объем поставок импортной продукции, тем больше влияния окажет мировая инфляция на цены внутри страны. Данный риск будет актуален, если произойдет частичное открытие рынков, что приведет к наложению «импорта инфляции» на вероятное снижение курса российской национальной валюты и расширение спроса.

Третьим фактором, который будет определять состояние российской экономики, является поведение компаний в условиях кризиса. Пока в стране массовых увольнений и высокого уровня безработицы не отмечается. Но неизвестно, как будет развиваться ситуация на рынке труда в дальнейшем. Многое зависит от решения правительства по части субсидирования занятости.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров